25 октября 02:28 в Саратове +4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На ремонт саратовского Театрального института нужно около 40 млн рублей

На ремонт здания Театрального института при Саратовской государственной консерватории требуется около 40 млн рублей

13:56, 10 сентября 2015

Фото: Диана Бурлаченко

На ремонт здания Театрального института при Саратовской государственной консерватории требуется около 40 млн рублей. Об этом рассказала директор учреждения Наталья Горюнова во время неформальной встречи с журналистами.

Горюнова напомнила историю развития саратовского театрального образования, а после провела небольшую экскурсию по зданию.

Считается, что театральное образование в Саратове появилось в 20-х годах прошлого столетия, когда были открыты Высшие государственные мастерские театрального искусства. В 1930 году было создано театральное училище, просуществовавшее до 1941 года. В послевоенный период оно возобновило лишь в 1965 году. История современного театрального образования начинается с 1983 года, когда училище было преобразовано в факультет при Саратовской государственной консерватории. В 2010 году он стал Театральным институтом.

Сейчас институт располагается по адресу Рабочая, 23. Это здание было построено еще в 1840 году, а передано тогда еще факультету в начале 80-х.

«Когда мы получили это здание, нам предоставили возможность преобразовать его, как мы хотим. И наши студенты сами здесь разбирали стены и делали ремонт. И когда мы сюда переехали, студенты учились в две смены. Днем они работали, а вечером делали ремонт», - поделилась Горюнова.

При этом она уточнила, что часть здания «не тронута с прошлого века и требует какого-то вмешательства». В настоящее время для обучения полностью пригодна лишь одна студия и несколько аудиторий. По словам Натальи Горюновой, проектно-сметная документация на капитальный ремонт была составлена еще в 2007 году. На следующий год работы были выполнены лишь в половине помещений.

Директор Театрального института также рассказала о недавнем визите Вячеслава Володина. Он побывал в вузе в дни празднования 80-летия другого нашего именитого земляка, народного артиста СССР Олега Табакова, когда в Саратове в его честь открывали скульптурную композицию.

Посетить образовательное учреждение, чтобы воочию увидеть условия, в которых обучаются будущие актеры, Володину предложил Евгений Миронов, худрук Театра наций, в свое время получивший здесь образование.

 «У нас есть два больших друга – Олег Павлович Табаков и Евгений Витальевич Миронов. Женя Миронов очень внимательно относится к нашему институту. Он у нас бывает довольно часто. И каждый раз у нас заходит разговор, что у нас с ремонтом. С ремонтом у нас – ничего. Я так думаю, что посмотрев обе части здания, конечно, у них возникла мысль, что в той части так существовать невозможно. И уже в нашей беседе после того, как посмотрели, возникла цифра, сколько нужно на это выделять денег по смете», - отметила Наталья Горюнова.

На сегодняшний день по предварительным подсчетам капремонт помещений обойдется в 40 млн рублей. Но поскольку составленная ранее смета работ сейчас проходит проверку и в нее вносятся коррективы согласно изменившимся ценам на материалы, эта сумма может увеличиться, подчеркнула Горюнова.

«По всей вероятности, что-то такое реальное начинает появляться, потому что затребовали документы, начала составляться смета. И как только начнут появляться деньги, есть две подрядные организации, которые могут сделать ремонт памятника. А наше здание является памятником. После решат, какая из организаций будет делать ремонт и он начнется», - заметила она.

Наталья Горюнова уточнила, что в рамках ремонтных работ планируется восстановление исторического облика фасада здания.

«О сроках трудно сказать. Говорят вообще, что как только поступают средства, ремонт сразу же начнут», - пояснила директор.

В ходе экскурсии по зданию института студенты поделились с журналистами несколькими историями о том, как несколько раз ребята чуть не пострадали из-за ветхого состояния аудиторий. В один из таких случаев педагог по какой-то причине решил закончить занятие немного раньше. И когда все пошли со своих мест по направлению к раздевалке, с потолка упал большой кусок штукатурки. Буквально за минуту до этого там находился один из учеников.

Еще несколько юных актеров едва не получили травмы при репетиции сцены из спектакля, когда один из героев должен был удариться о стену. После нескольких таких попыток со стены начала сыпаться штукатурка буквально на головы ребят. Репетицию пришлось приостановить.

 «Это было, конечно, страшно. Жутко вообще все это», - вспоминали студенты.

Стоит отметить, что, несмотря на ужасающее состояние некоторых аудиторий занятия в них все же проводятся, поскольку отремонтированных помещений на всех студентов не хватает. Так, в зале для занятий театральной пластикой в некоторых местах на потолке нет штукатурки, а сквозь дыры виднеются деревянные межэтажные перегородки. Однако ежедневно там идут уроки для десятков будущих актеров.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратов, театральный институт, капремонт, вячеслав володин, евгений миронов, олег табаков

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх