29 мая 01:53 в Саратове +16,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Чиновники «разрешили» саратовцам приносить домой ежиков

Управление ветеринарии при правительстве Саратовской области опровергло информацию об опасности распространения бешенства среди ежей

18:32, 7 сентября 2015

Управление ветеринарии при правительстве Саратовской области опровергло информацию об опасности распространения бешенства среди ежей. Об этом говорится в официальном комментарии, предоставленном пресс-службой ведомства.

Напомним, в минувшую пятницу Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория распространила сообщение с предупреждением о заболевании бешенством среди колючих насекомоядных. Поводом для этого послужило исследование трупа ежа на наличие данной болезни. Однако результат оказался отрицательным. При этом ветеринары предостерегли о том, что «не исключено, что ежи могут быть резервуаром бешенства, и поддерживать природные очаги инфекции через пищевые цепи». Поэтому жителям области настоятельно рекомендовали не брать животных в руки и нести их домой, несмотря на «соблазн».

В управлении ветеринарии заверили, что данная информация не соответствует сложившейся ситуации. По данным ведомства, за последние 6 лет на территории области вообще не было случаев заболевания ежей бешенством.

«Ежи не являются  массовыми разносчиками вируса бешенства. Напомним, для инфицирования человека необходим укус или ослюнение кожи больным животным. Нападение на людей и укусы не характерны для поведения ежей», - подчеркивается в сообщении.

Чиновники также отметили, что опасаться жителям региона следует, в первую очередь, лис или бродячих собак и кошек. В этом году среди этих видов животных было зарегистрировано 83,5% случаев заболевания бешенством. Особое внимание следует обратить на необычное поведение зверя, убеждают в управлении. Оно может выражаться в излишней агрессии или наоборот, когда животное становится «очень ласковым и старается лизнуть человека».

«В поведении дикого животного должна также насторожить потеря страха перед человеком. Так, здоровая лисица избегает контакта с людьми. А бешенство лишает животное страха и осторожности», - напоминают специалисты.

саратовская мвл, ветеринары, бешенство, еж, заболевание, управление ветеринарии

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Популярное
наверх