4 декабря 12:46 в Саратове −15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

ФАС отмечает рост жалоб на госзакупки в сфере строительства

В Саратовской области выросло число жалоб на конкурсы, тендеры и аукционы на госзакупки. Об этом сегодня заявил помощник начальника ФАС России Павел Субботин на брифинге

16:36, 14 августа 2015

В Саратовской области выросло число жалоб на конкурсы, тендеры и аукционы на госзакупки. Об этом сегодня заявил помощник начальника ФАС России Павел Субботин на брифинге.

«В саратовском УФАС в прошлом году по статье 15 закона о защите конкуренции - отношение органов власти к хозяйствующим субъектам, к принятию тех или иных решений, было рассмотрено 23 дела. В этом году интенсивность этой работы не снижается, к сожалению, уже рассмотрено 13 дел, - рассказала он. - Обратите внимание на существенный рост жалоб, касательно исполнения требования ст. 18.1 - жалобы в связи с нарушениями процедур, конкурсов тендеров, отборов».
По его словам, в первом полугодии этого года было 279 жалоб в УФАС, в прошлом году - 633 жалобы. При этом если в прошлом году возвращено было 139 жалоб, то в этом году только 22. Также в прошлом году было 300 необоснованных жалоб, в этом году - 63.

Именно эти показатели стали причиной сегодняшнего семинара-совещания представителей ФАС в правительстве области с чиновниками, полицейскими и прокурорами. 

«Причина ли роста жалоб в том, что население проявляет активность, читает, что за закупки проходят, и пытаются опротестовать какие-то действия? Проблемы в том, что конкурирующие компании используют механизм надзорно-контрольных органов, чтобы отменить закупки, или документация готовится недостаточно тщательно? Или еще какая-нибудь есть причина?».

В итоге работники антимонопольной службы пришли к выводу, что все эти причины повлияли на статистику.

Еще одна причина их визита - расширение полномочий ФАС. По словам Павла Субботина, ведомство получило компетенцию в области оборонного заказа, компетенции федеральной службы по тарифам.

В целом встречей в правительстве он остался доволен, он назвал ее «очень полезной».
Также представитель УФАС назвал сферу, в которой закон о госзакупках чаще всего нарушается.
«В целом могу сказать, наиболее часто нарушения в строительстве», - сказал он.

УФАС, госзакупки

В Саратовской области на выходные прогнозируют аномальные морозы

В Саратовской области на выходные прогнозируют аномальные морозы

Арестованная за убийство женщины и ребенка оказалась многодетной матерью

Арестованная за убийство женщины и ребенка оказалась многодетной матерью

В Саратовской области побит рекорд по заболевшим коронавирусом за сутки. Плюс 259

В Саратовской области побит рекорд по заболевшим коронавирусом за сутки. Плюс 259

Популярное
наверх