25 октября 08:06 в Саратове +2,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Уфимский блогер: «Чистопородные русичи» живут в Саратове

«Приехав в Саратов, понимаешь, что попал в Россию, настоящую Россию, которую мы каждый день видим в фильмах, сериалах, о которой читаем в классической литературе и газетах, в иностранной прессе», - написала блогер

16:37, 11 августа 2015

Уфимский блогер Елена Гизатуллина поделилась своими впечатлениями от своей поездки в Саратов. Она посетила город этим летом в составе команды пользователей «Живого журнала». Судя по всему, женщина осталась в восторге от «удивительных саратовцев». 

Так, по ее словам, в ее родной Башкирии, где перемешались Запад и Восток, теряется представление о русской идентичности. Этого не произошло с жителями Саратова. 

«Приехав в Саратов, понимаешь, что попал в Россию, настоящую Россию, которую мы каждый день видим в фильмах, сериалах, о которой читаем в классической литературе и газетах, в иностранной прессе. Русские люди, такие, какими их видят за рубежом, и как внутренним взором видят сами себя россияне - живут в Саратове», - написала блогер.

Она нашла этому «феномену» следующее объяснение: саратовскую крепость заселяли в основном московскими стрельцами, и в городе «удалось законсервировать» дух московской речи. Сама же Москва потеряла этот «дух», поскольку приняла людей из самых разных уголков России, пишет Елена Гизатуллина на страницах «Общественной электрогазеты»

«Кроме того, москвичу из-за бешеного ритма жизни не удалось сохранить исконно русскую безмятежность в характере, чего не скажешь о саратовце. Таким образом, саратовец куда больше москвич и русский, чем сам москвич, - делает вывод жительница Уфы. - Отсюда это сладкое ощущение «под ложечкой», что ты дома, на Родине, о которой читал и смотрел с раннего детства, с людьми, каждый из которых твой брат по духу. Приехав обратно, очень сложно избавиться от саратовского акцента, некоторой вальяжности, доброго подтрунивания над собеседником и легкого отношения к жизни. Хочется стать по-уфимски серьезным, но не получается. В Саратове кажется странным обилие чистопородных русичей и отсутствие раскосых глаз под шапкой темных волос. Приехав в Уфу оттуда, поневоле начинаешь думать, что живешь не в России, а в каком-то интернациональном портале, где все смешалось, и у тебя есть только ты и твоя историческая родина. В Саратове понимаешь, что у тебя есть нечто большее - Россия».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Елена Гизатуллина, Саратов

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх