2 августа 03:53 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Затонувший ледокол пытаются признать памятником культуры

Легендарный «Саратовский ледокол», затонувший во второй половине XX века, планируется включить в реестр объектов культурного значения.

18:49, 6 августа 2015

Легендарный «Саратовский ледокол», затонувший во второй половине XX века, планируется включить в реестр объектов культурного значения. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Валерий Сараев.

По словам чиновника, в настоящее время проблемой поднятия судна со дна Волги занимается специально созданная рабочая группа.

«Специализированной организацией из Санкт-Петербурга было проведено водолазное обследование затонувшего ледокола, которое показало, что корпус судна находится в удовлетворительном состоянии, и что возможно проведение работ по поднятию корабля. Работы по подъему осложнены тем, что сам корпус судна лежит на дне с дифферентом на корму и в значительной степени занесен речным грунтом», - пояснил Сараев.

Зампред правительства также рассказал, что специалисты рассматривают два основных пути по подъему ледокола. Первый включает себя самостоятельное решение вопроса.

«В настоящее время мы ведем переговоры с компаниями, которые смогли бы помочь в финансировании поднятия судна и его восстановлении», - уточнил чиновник.

Второй путь развития событий предусматривает признание «Саратовского ледокола» объектом культурного значения.

«В этом случае появляется возможность включить проект по поднятию и реставрации ледокола в федеральные целевые программы. Поэтому было направлено обращение в министерство культуры РФ с просьбой разъяснить возможность и порядок включения в реестр затонувшего судна. В полученном ответе говориться о необходимости проведения археологических разведок и научного исследования объекта в целях его выявления, уточнения сведений о нем и планирования мероприятий по обеспечению сохранности. В связи с этим в настоящее время нашими историками, общественниками и музейными и архивными работниками ведется сбор исторических материалов для подтверждения уникального статуса «Саратовского ледокола» не только Саратовской области, но и России», - рассказал Валерий Сараев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратов, ледокол, валерий сараев, памятник культуры

Володина зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы по Саратовскому округу

Володина зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы по Саратовскому округу

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Популярное
наверх