30 января 08:43 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Активисты обрадованы участием Радаева в жизни села Лох

«Перед приездом губернатора грейдером прошлись. Дорогу сделали так, чтобы можно было без кочек до мельницы добраться», - отметила Кислина

17:39, 4 августа 2015

В селе Лох Новобурасского района к приезду губернатора Саратовской области Валерия Радаева готовились все, причем за несколько дней до этого. Об этом рассказала «Четвертой власти» местная жительница Мария Кислина, которая со своей семьей принимает активное участие в развитии туристического потенциала села.

«Основное внимание было уделено мельнице, хотя готовилось все село: и школа, и клуб, и магазины. Но губернатор посетил именно мельницу», - сообщила Мария Кислина. По ее словам, когда Радаев приехал, там продолжались восстановительные работы, которые идут последние 1,5 месяца. В частности, велась замена деревянных полов.

«Валерий Васильевич все внимательно посмотрел», - отметила собеседница «4В». Она пояснила, что до сегодняшнего дня был открытым вопрос: будет сохранена просто конструкция или все-таки будет восстановлен именно механизм, работающий без электроэнергии, на силе воды. В итоге губернатор поддержал 2-й вариант.

Некоторое внимание было уделено дорогам. «Перед приездом губернатора грейдером прошлись. Дорогу сделали так, чтобы можно было без кочек до мельницы добраться», - отметила Кислина. Она заметила, что в целом проблема с дорогами в селе имеется, но приходится как-то выкручиваться, например, посыпают проезжую часть щебнем. «Там, где чернозем, где бесполезно пересыпать (щебень, - ред.), там будут делать дорогу, а к мельнице – тут более или менее: дождь пройдет, два-три часа, и можно ехать», - сказала Мария Кислина. Помимо прочего, теперь на дороге появился новый знак с обозначением села Лох.

Кроме того, главе региона пришлось пообщаться с населением. В частности, ради встречи с Радаевым на велосипеде приехал житель Новых Бурас с просьбой посодействовать в восстановлении церкви Николая Чудотворца. Валерий Радаев сказал, что поручит решить этот вопрос администрации.

К Радаеву обратились также местные школьники-старшеклассники. Выяснилось, что в школе села Лох убирают 10-11-е классы, а те должны будут ездить в Новые Бурасы (расстояние между населенными пунктами около 11 км). Однако губернатор заявил, что менять решение не будут, т.к. самим школьникам так будет лучше, да и учителя в райцентре профессиональнее. Более того, в местной школе не по всем предметам имеются преподаватели. По его словам, главное обеспечить село спецавтобусом для перевозки старшеклассников.

Активистка подчеркнула, что до августа 2014 года ей не приходилось общаться с властями, а к идее восстановления мельницы население относилось скептически. Многие не верили в то, что возможно достучаться до чиновников. Однако, к ее удивлению, Радаев заметил инициативу жителей села Лох.

Еще Мария Кислина сообщила главе региона радостную для них новость: село выиграло грант фонда Тимченко на создание выставочного пространства детской изостудии в сумме 215 тысяч рублей. «В течение 9 месяцев мы будем работать над этим проектом», - заметила она. По ее словам, дети будут создавать материалы на краеведческую тематику. «Все благодаря мельнице, потому что село узнают по ней», - резюмировала собеседница «4В».

Напомним, трехэтажное деревянное строение было возведено предположительно в 1854 году без единого гвоздя. Мельница действовала вплоть до 1990-х годов (в последние годы работала на электричестве). По поручению Радаева, к 1 декабря мельница должна быть восстановлена, а в следующем году ее намерены запустить для помола муки.

Фото из группы «ВКонтакте» «Лоховская жизнь»

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

село лох, мария кислина, валерий радаев, мельница, новобурасский район, туризм

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

Популярное
наверх