25 октября 07:43 в Саратове +2,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Федеральный телеканал показал фильм о мафии в Саратове

Возле 5-этажного дома произошел взрыв в автомобиле «Волга». В салоне находился 42-летний Вадим Акчурин

14:48, 3 августа 2015

Федеральный телеканал «ТВЦ» показал фильм о саратовской мафии 1980-х годов. Получасовое документальное кино из цикла «Советские мафии» было посвящено первому в Саратове заказному убийству.

Данное происшествие случилось 26 мая 1984 года во дворе дома №68А/145 по улице Коммунарная (ныне улице Соборная, пересечение с Большой Горной). Тогда возле 5-этажного дома произошел взрыв в автомобиле «Волга». В салоне находился 42-летний Вадим Акчурин - товаровед с Сенного рынка. Его доставили в больницу, где от полученных ожогов он скончался.

Выяснилось, что этот Акчурин был очень состоятельным, хотя начинал работу на рынке с обычного рубщика мяса. У него дома нашли множество дорогих и редких вещей, украшения. Известно, что он часто менял машины, покупал квартиры и т.д.

Выяснилось, что среди рубщиков мяса был налажен бизнес: они срезали с тушек печати и ставили нужный ценник, а также мясо взвешивали утяжеленными гирями. Вырученные деньги распределялись среди бригадиров, продавцов и др. Причем такая деятельность долгое время оставалась безнаказанной, т.к. проверяющие органы «закрывали глаза». Тема спекуляций и массового хищения мяса стала одной из главных в Генпрокуратуре СССР.

Сыщики узнали, что одним из обеспеченных бригадиров мясников был Юрий Анисимов. Позднее будет установлено, что он и Акчурин являлись чуть ли не криминальными авторитетами, они постоянно между собой соперничали и враждовали. Как выяснилось, Анисимов заказал убийство Акчурина рубщику мяса Ивану Словеснову. Из подручных предметов они вместе сделали бомбу, а потом Словеснов заложил ее в машине.

Саратовский областной суд приговорил Юрия Анисимова к 15 годам особого режима, а Ивана Словеснова расстреляли.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мафия, твц, документальный фильм, заказное убийство, саратов

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх