13 ноября 11:20 в Саратове +5,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Реконструкция театра оперы и балета требует 500 млн рублей

Здание Саратовского академического театра оперы и балета обследует специализированная организация, чтобы оценить его состояние

15:01, 10 июля 2015

Здание Саратовского академического театра оперы и балета обследует специализированная организация, чтобы оценить его состояние. Об этом ИГ «Четвертая власть» сообщил директор культурного учреждения Ренат Мухамедьяров.

Напомним, вчера «4В» рассказала о состоянии здания в публикации «Саратовский театр оперы и балета превращается в «опасную зону». На фотографиях театр покрыт трещинами, видны явные разрушения карнизов.

«Какие бы негативные процессы не происходили в здании, мы все равно контролируем ситуацию У нас на здании установлены маяки, которые отслеживают движение почвы, несущих конструкций, - сказал Мухамедьяров. - Самое главное, решается вопрос о проведении одной из подрядных организаций изыскательских работ на предмет того, в каком состоянии находится сооружение, несущие конструкции. Нам надо понять, с чего начать? Считать ли здание, как у вас написано, опасной зоной?».

По словам директора, работы проводятся по инициативе областного министерства культуры, которое договорилось с подрядчиками. «Они без какого-либо вливания средств начали работать, пояснил он. - В ближайшее время организация приступит к обследованию, сделает свои выводы, после которых мы уже будем понимать, в каком направлении работать, что делать, что просить».

Ренат Мухамедьяров считает, что в любом историческом здании слабое место - фундамент и несущие конструкции. «Когда я пришел работать в театр, то связывался с теми, кто проводил реконструкцию еще в 1962 году. Все убеждены в одном, что здание стоит и, по большому счету опасности серьезной пока не возникает, но ситуацию надо отслеживать. Здание обязательно покажет, что случится, если пойдет негативный процесс, - уверен он. - То, что мы трещины видим, эти трещины уже давно в здании, к сожалению, они портят вид, нам приносят негативные эмоции. Максимально, что мы можем сделать в наше безденежное время, мы проводим своими силами. Уже такие трещины были, что голуби в них залетали! Пришлось их заштукатурить».

По словам директора, если при проверке выяснится, что здание нуждается в срочном ремонте, то будут изыскивать для этого средства. «Если сможем отложить ремонт, то отложим, потому что реконструкция потребует колоссальных средств. По самым скромным подсчетам, не менее 500 млн рублей, - рассказал он. - Я как руководитель несу ответственность за все процессы, которые происходят со зданием, поэтому я будут решать, когда закрыть театр, чтобы не подвергать опасности жизнь людей, если увижу, что театр больше не может принимать людей в связи с ее аварийностью».

Ренат Мухамедьяров пояснил, что последняя реконструкция театра проводилась с 1962 по 1964 годы. Первый вариант каменного здания был возведен в 1864 году, на его основании уже были пристройки, перепланировки. «Последний большой косметический ремонт был в 1999 году, при этом не было цели укрепить несущие конструкции, а была цель облагородить вид», - добавил директор.

Мэрия Саратова предложит горожанам выбрать одну из 14-ти территорий для благоустройства в 2020 году

Мэрия Саратова предложит горожанам выбрать одну из 14-ти территорий для благоустройства в 2020 году

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Популярное
наверх