4 августа 07:24 в Саратове +15,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Коммунисты пикетируют против школьных поборов

Сегодня вечером на проспекте Кирова в Саратове активисты регионального отделения КПРФ устроили серию одиночных пикетов против поборов в школах

19:14, 1 июня 2015

Сегодня вечером на проспекте Кирова в Саратове активисты регионального отделения КПРФ устроили серию одиночных пикетов против поборов в школах. Секретарь горкома Александр Анидалов пояснил корреспонденту «Четвертой власти», что такая форма политических акций стала вынужденной мерой из-за отказа в проведении полноценного массового мероприятия.

По его словам, несмотря на одиночные акции полицейские «подстерегали» коммунистов еще на выходе из здания горкома. Сам он расположился у памятника Н.Г. Чернышевского напротив центрального входа в парк «Липки».

«Прямо как мы вышли из горкома, они нас встретили и начали задавать «глупые» вопросы. А так мы подали уведомление о шествии от памятника Чернышевского к Крытому рынку, а там митинг. Основные требования в День защиты детей – против поборов в образовании, за реальное бесплатное образование, за повышение стипендий, бюджетных мест в вузах. Потом по пособию детскому, потому что у нас оно сейчас 500 рублей при прожиточном минимуме 6400. И в защиту молодых семей, то, что они (власти, – ред.) «срезали» все социальные законы», - рассказал Анидалов.

 «Тем не менее, нам не согласовали. Чиновники нам один на один открыто заявили, что теперь нам после 5 вечера не будут разрешать и в выходные, дабы  мы дали возможность людям отдыхать. Поэтому у нас было принято решение, что организованно мы не проводим ничего, но каждый коммунист может выйти на проспект не ближе 50 метров друг от друга стать с одиночным пикетированием, что не противоречит закону», - уточнил собеседник.

«Я так понимаю, что они, как и в прошлый раз хотели нам массовое шествие, что мы шли массово и организованно. Если бы мы так становились, то нам бы просто массовое шествие приписали, да и все. И опять 20 тысяч штрафа, как в прошлый раз», - предположил он.

Причиной одиночных пикетов реготделения КПРФ стало, по словам Анидалова, «огромное количество обращений депутатам-коммунистам о том, что в школах поборы постоянные».

«Особенно сейчас в конце года. За все подряд, за тетрадки, за форму, подарки учителям, ремонт класса, покупка мебели. Чего только не собирают. Причем собирают по 5, по 7 тысяч в школах в зависимости от размера школы и того, как желает прогнуться начальство перед администрацией. Поэтому люди просто: в конце концов, что же это за бесплатное образование? Это самая животрепещущая тема на данный момент», - подчеркнул коммунист.

Стоит отметить, что параллельно с одиночными пикетами на проспекте Кирова проходят праздничные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей. Для этого организовано несколько концертных площадок, которые посещают родители со своими маленькими детьми.

В Саратовской области ограничения из-за коронавируса продлены до 10 августа

В Саратовской области ограничения из-за коронавируса продлены до 10 августа

Володин потребовал прекратить поборы с родителей школьников

Володин потребовал прекратить поборы с родителей школьников

Прокуратура и минстрой нашли нарушения в разваливающемся доме для сирот

Прокуратура и минстрой нашли нарушения в разваливающемся доме для сирот

Популярное
наверх