29 июня 23:37 в Саратове +16,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове нашли яйца по 23 рубля

Сегодня саратовские общественники и координаторы проекта «Народный контроль» проверили цены рынка на Топольчанской в поселке Солнечный.

14:35, 21 мая 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Сегодня саратовские общественники и координаторы проекта «Народный контроль» проверили цены рынка на Топольчанской в поселке Солнечный. Руководила процессией член Общественной палаты региона Елена Резепова.

В самом начале участники рейда проверили цены на овощи, которые продавались в палатках рядом с центральным входом в помещение рынка. Больше всего их интересовала стоимость картофеля и капусты из-за жалоб саратовцев. В итоге выяснилось, что средняя цена килограмма картошки составляет 30-40 рублей, а капуста стоит ровно 40 рублей за килограмм.

Одного из проверяющих заинтересовала рентабельность от продаж картофеля из Египта, который был дороже пензенского на 10 рублей.  Продавец пояснил, что местные жители активно покупают такую картошку, поскольку «египетская лучше, чем наша» и крупнее.

Елена Резепова также остановилась и у лотка с фруктами, там она поинтересовалась стоимостью черешни и клубники, поскольку на них не было ценников. Ей ответили, что за 1 килограмм клубники придется отдать 300 рублей, а черешни – 800. «Ну, это вы, наверное, очень издалека завозите», - удивилась названными ценами общественница.

В самом здании рынка «На Топольчанской» участников рейда встретил директор и радушно пригласил исследовать прилавки. Первой на очереди оказалась мясная продукция, которая реализуется по специальным купонам для пенсионеров. Резепова сразу заметила, что согласно информации на ценниках скидка предоставляется весьма внушительная. Однако проверяющих смутила надпись на одном из прилавков: «Мясо по талонам». Они пошутили, что это возвращает людей в 90-е годы и рекомендовали сформулировать ее более дипломатично.

 Затем делегация проследовала к прилавкам по продаже продукции местных птицефабрик. Ценники на яйца куриные удивили всех. Самая низкая стоимость за 1 десяток составила 23 рубля («от молодок»). При этом яйца категории С1 предлагались по 38 рублей, С2 – по 35. Один из покупателей при этом обратил внимание «народных контролеров», что это действительно самые низкие цены в округе. В пример он привел неподалеку расположенный рынок «Солнечный», где превышение по стоимости доходит до 20 рублей за десяток яиц.

У холодильников с мясом птицы Елена Резепова заметила, что цены демократичные не только на курицу, но и на индейку. По ее словам, раньше это мясо было не доступно для большинства граждан, «а ведь оно очень полезно для сердечников». Здесь же стейки из индейки стоят всего 205 рублей, подчеркнула Резепова.

За все время обхода только один из покупателей пожаловался на стоимость свежей рыбы. По его словам, на Сенном рынке она значительно ниже. А здесь лещ обходится недорого только по талонам для пенсионеров.

«Цена на яйца вообще восхитила! Такого сейчас уже не наблюдается. Но будем сравнивать с другими рынками, безусловно. Порадовали здесь, честно скажу. Порадовали и чистотой, и разнообразием, и ценами. Опросили жителей – все довольны. Иногда боимся, что в преддверии рейда цены поменяют, но здесь не обманывают, они говорят истину. Конечно, очень порадовало, что наши саратовские производители. Для меня это очень важно. Я за то, чтобы наши предприниматели саратовские и сельское хозяйство Саратовской области развивались», - подвела итоги рейда общественница.

Кроме того, она рассказала, что в дальнейшем будут организованы проверки на Сенном рынке, несмотря на недавние разногласия, когда ее с журналистами не пустили проверять цены на прилавках. По словам Резеповой, сейчас ей удалось пообщаться с руководством рынка и они договорились, что впредь такая ситуация не повторится.

«Но приду опять без предупреждения. Я всегда так хожу», - заявила она.

Журналисты предложили Резеповой также проехать на рынок «Солнечный», поскольку покупатели пожаловались на высокие цены в том месте. Общественница отказалась, пояснив, что эта торговая точка будет обязательно проверена, но позже.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратов, солнечный, цены, продукты, яйца, рынок

Саратовская область полностью избавилась от коммерческих кредитов

Саратовская область полностью избавилась от коммерческих кредитов

Новым запредом Саратовской облдумы стала Татьяна Ерохина

Новым запредом Саратовской облдумы стала Татьяна Ерохина

Леонида Писного исключили из фракции «Единой России» в облдуме

Леонида Писного исключили из фракции «Единой России» в облдуме

Популярное
наверх