28 января 16:35 в Саратове −7,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Парке Победы открылся музей Боевой и трудовой славы

Музей удалось построить в исключительно короткие сроки – около 9 месяцев. А общая казна главной «народной стройки» региона составила – 111 млн рублей.

17:38, 9 мая 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Сегодня в Парке Победы Саратова состоялось торжественное открытие музея Боевой и трудовой славы области. В мероприятии приняли участие губернатор Валерий Радаев, по чьей идее и появилось данное сооружение, председатель облдумы Владимир Капкаев, главный федеральный инспектор Марина Алешина и митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, а также представители общественности.

По словам ведущего, музей удалось построить в исключительно короткие сроки – около 9 месяцев. А общая казна главной «народной стройки» региона составила – 111 млн рублей. Данную сумму внесло более 1600 предприятий и представителей частного бизнеса.

В своем выступлении губернатор отметил, что по поручению президента Владимира Путина все мероприятия в честь 70-летия Победы должны быть организованы на самом высоком уровне. При этом заверил, что наш регион с этой задачей справился полностью.

«У нас резервы сегодняшнего нашего музея используются всего лишь на всего на 15%. Почему? Потому что у нас нет выставочных площадей, на которых можно бы было все это показать. Все это лежит там в запасниках. Такого быть не должно. И если уж мы обозначили приоритет культура, а для этого есть все традиции на Саратовской земле. И не просто Саратов называли культурной столицей Поволжья», - заявил Радаев.

«Почему мы именно определили эту идею как музея трудовой славы? Конечно, это была инициатива наших ветеранов всех поколений. Подчеркнуть хочу: всех поколений. Ведь не случайно мы говорим о боевой славе, 281 человек с Саратовской земли – герои Советского Союза. А кто, спросите, знает, сколько героев Социалистического труда на Саратовской земле, включая сегодняшний день? И молчание вокруг. Пока подтвердили только 180 человек. Коллеги, это вклад огромнейший. Но самое главное. Коль уж мы говорим, что Саратовская земля внесла величайший вклад в Победу, тогда надо доказать это. Надо, чтобы каждый знал своих героев, чтобы каждый знал об этом», - заявил он, перечислив трудовые подвиги саратовцев в годы ВОВ.

«Когда мы говорим о патриотизме, мы сейчас зайдем в этот музей и каждый почувствует без ведущего специалиста, каждый получит этот патриотизм. Поэтому я хотел сегодня сказать слова благодарности всем жителям, которые откликнулись. Самое главное, спасибо за доверие, за доверие, которого не было 130 лет на Саратовской земле. Только музей Радищева строился по такому призыва. Это было 130 лет назад. Сегодня спустя эти годы мы повторили это. Собрали 100 миллионов рублей. Сегодня мы отчитываемся перед вами, куда по копейке, по рублю, по миллиону делись эти деньги», - резюмировал Валерий Радаев.

К уже имеющемуся Музею боевой славы был пристроен новый экспозиционно-выставочный павильон, площадь  которого составила  более  1500 кв. м.

Предметную основу экспозиции составили раритетные музейные предметы и фотографии периода ХХ века из коллекций музеев Саратовской области, личных и семейных архивов;  архивные документы, инструкции, листовки,  рисунки и  другие материалы.

На вводном комплексе экспозиции музея представлена  карта Саратовской области с расположением муниципальных районов, Грамоты Верховного Совета СССР и два ордена В.И. Ленина, полученные областью в 1956 и 1970 гг. за сдачу хлеба государству, а также  дипломы, памятные знаки, переходящее  Красное знамя. В витрине экспонируется продукция, ставшая символами региона: сноп саратовской пшеницы, саратовский калач, саратовская гармоника с колокольчиками.

Кроме того, музей оборудован сетью wi-fi, однако сегодня доступ к интернету выполнить там не удалось. Как пояснил корреспонденту «Четвертой власти» работник пресс-службы губернатора, с этим сейчас «все сложно». Отметим, что для появления беспроводного интернета в здание тянули 3 км оптоволокна.

саратов, 70-летие победы, парк победы, соколовая гора, музей трудовой славы, валерий радаев

В Саратовской области ежедневно госпитализируют 190-210 больных коронавирусом

В Саратовской области ежедневно госпитализируют 190-210 больных коронавирусом

Саратовский облсуд оставил экс-прокурора Пригарова на свободе

Саратовский облсуд оставил экс-прокурора Пригарова на свободе

Главу правления «НВК Банка» обвинили в хищении 172 млн рублей

Главу правления «НВК Банка» обвинили в хищении 172 млн рублей

Популярное
наверх