29 ноября 08:36 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На Театральной площади состоялся парад ретро-автомобилей

Сегодня на Театральной площади Саратова состоялся парад ретро-автомобилей, приуроченный к празднованию 70-й годовщины Великой Победы.

14:55, 7 мая 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Сегодня на Театральной площади Саратова состоялся парад ретро-автомобилей, приуроченный к празднованию 70-й годовщины Великой Победы. Всего в мероприятии приняли участие около 50 машин.

Самым популярным среди зрителей автомобилем на выставке стал «Бьюик Ривьера» 1972 года выпуска. Этот экземпляр участвовал в параде впервые и вызвал небывалый интерес со стороны посетителей. Как рассказал корреспонденту «Четвертой власти» владелец машины, «Бьюик» сохранился в первозданном виде и все запчасти на нем оригинальные.

«Все оригинальное полностью. Он в таком хорошем состоянии сохранился. Единственное, что на нем меняли – это электронное зажигание. Остальное все оригинальное. Когда профилактику двигателя начали делать, даже свечи родные стояли», - подчеркнул мужчина.

Помимо рядовых саратовцев посмотреть на старинные авто пришли глава города Олег Грищенко, глава администрации Александр Буренин, сенатор Михаил Исаев. Небольшую экскурсию для них провел известный коллекционер, депутат облдумы Леонид Писной, представивший на параде 26 транспортных средств. Во время обхода он рассказал Грищенко о ежегодном автомобильном фестивале «Автострада» в Туле, которое собирает до 1000 машин, около 400 из них являются раритетными. По мнению Писного, в Саратове тоже было интересно провести подобное мероприятие.

«В этом году там было около сотни машин, которые так любит молодежь, чтобы «посаженные» до не могу. Соревнования по автозвуку собрали порядка 150 машин, у кого громче звук по децибелам. Плюс там проводится ралли для ретро-авто. Экипаж моего сына принял участие в нем. Там 23 экипажа участвовало. У нас такое тоже возможно. Даже больше скажу. По-моему, Олег Васильевич зажегся этим вопросом. От муниципалитета там ну кроме места не надо ничего, ну и организационных мероприятий. Надо что-то региональное конечно думать и у нас, потому что многие у нас этим занимаются. С каждым годом все больше и больше сюда приезжают», - поделился он с корреспондентом «4В».

Сам Леонид Александрович выбрал в качестве средства передвижения в этот день автомобиль «ГАЗ-21» 1965 года. По словам Писного, это связано с тем, что эта машина вызывает приятные воспоминания.

«У меня какие-то ассоциации с ней приятные. Это детство, потому что в семье такая была. Я учился ездить на ней. Все оригинальное, кроме цвета. Этой решили дать более современные тона, и смотрится прекрасно», - пояснил он.

Кроме того, Леонид Писной рассказал, что на сегодняшний день в его автопарке значится более 70 машин, которые предназначены для различных мероприятий.

«Они в разном состоянии и для разных случаев. Допустим сегодня ни одного «немца» нет. Ну, нельзя. День Победы все-таки», - подчеркнул он.

В честь празднования юбилея Победы специально привезли легендарный советский автомобиль «Победа» с полным приводом 1958 года выпуска, признался собеседник. По его словам, сейчас таких экземпляров в стране насчитывается не больше 10, а всего было произведено около 1500.

При этом назвать машину, которая вызывает наибольшую гордость, коллекционер затруднился, пояснив, что каждая для него многое значит.

«Тяжело какое-то предпочтение выбрать. Они же, как дети. Есть плохие, есть хорошие, но любимые все», - резюмировал Писной.

Среди выставленных раритетов было замечено также 6 автомашин, владельцем которых, согласно информационным табличкам, является экс-глава администрации Саратовского района Василий Синичкин. Напомним, сам Синичкин сейчас находится в СИЗО после обвинительного приговора Кировского райсуда за злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). Судья Валентина Комиссарова назначила ему 2 года колонии общего режима.

саратов, ретро-авто, парад, театральная площадь, олег грищенко, александр буренин, леонид писной

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх