27 октября 16:54 в Саратове +8,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Убийца Руслана Маржанова требует отмены приговора

Осужденный за убийство 20-летнего жителя Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова Али Назиров требует отмены наказания

12:06, 29 апреля 2015

Осужденный за убийство 20-летнего жителя Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова Али Назиров требует отмены наказания. Сегодня в облсуде рассматривается апелляционная жалоба на обвинительный приговор Пугачевского райсуда.

В начале заседания Назиров попросил оставить их с адвокатом наедине, чтобы согласовать позицию. Посовещавшись, судебная коллегия в составе Галины Логиновой, Натальи Власенко и Нины Шатовой, вынесла решение об объявлении перерыва на 10 минут.

Пообщавшись с адвокатом, Назиров потребовал, чтобы его доставили в зал суда, а не вели заседание посредством видеосвязи. Сторона защиты поддержала заявленное ходатайство, а гособвинитель и представители потерпевшей стороны высказались против.

Председательствующая Власенко огласила решение об отклонении просьбы осужденного.

Далее присутствующие в зале представители СМИ попросили у суда разрешения на фото- и видеосъемку процесса. Но сам Али Назиров, его представитель, сторона защиты высказались резко против. Гособвинитель поддержала их позицию с учетом мнения осужденного.

Неожиданно Назиров ударил кулаком по столу и эмоционально выкрикнул слово, содержащее нецензурную брань. С чем было связано такое поведение, никто из участников процесса не понял, а судьи не стали обращать внимания. В итоге суд решил оставить ходатайство без изменения.

Наталья Власенко зачитала апелляционную жалобу осужденного Назирова и его адвоката, в которой они просят отменить приговор Пугачевского районного суда, считая его незаконным.

В частности, они потребовали инкриминировать действия осужденного по эпизоду в драке с Маржановым по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), а не по статье 105 УК РФ (убийство), а также оправдать его по эпизоду в соучастии попытки убить другого пугачевца, Артема Глущенко, в мае 2013 года, поскольку, по мнению защиты, в суде не было доказано этого.

Судом первой инстанции установлено, что в ночь с 5 на 6 июля 2013 года несовершеннолетний Али Назиров по наставлению своих старших братьев участвовал в драке против местного жителя Руслана Маржанова. В ходе схватки осужденный достал скальпель и нанес ему 17 смертельных ударов. Приговором Пугачевского райсуда ему назначено 9,5 лет колонии общего режима.

10 апреля этого года облсуд признал виновными в подстрекательстве к драке несовершеннолетнего Али, а также сокрытии следов преступления его братьев Хизира и Хамзата Назировых. Им назначено 3,5 и 4 года колонии общего режима соответственно. Еще одного родственника Руслана Хайдаева суд счел виновным в подстрекательстве к убийству Маржанова и покушении на убийство другого жителя Пугачева Артема Глущенко и отправил в колонию строгого режима на 14 лет. Помимо этого они обязаны выплатить матери погибшего Светлане Маржановой по 100 тысяч (братья Назировы) и 1 млн Руслан Хайдаев.

Гибель 20-летнего десантника Руслана Маржанова вызвала широкий общественный резонанс по всей стране и народный бунт в городе. В ходе волнений местные жители перекрывали федеральную трассу, требуя наказания виновников преступления по всей строгости закона.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове гендиректор полиграфкомбината арестован за получение взятки

В Саратове гендиректор полиграфкомбината арестован за получение взятки

Пьяный саратовец за рулем такси насмерть сбил двух пешеходов. Возбуждено дело

Пьяный саратовец за рулем такси насмерть сбил двух пешеходов. Возбуждено дело

В Саратовской думе повысили персональную ответственность: число депутатов сократили, одномандатников усилили

В Саратовской думе повысили персональную ответственность: число депутатов сократили, одномандатников усилили

Популярное
наверх