10 августа 08:15 в Саратове +22,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Астахов о детском центре в Саратове: Практика связывания детей незаконна

В ситуации с Саратовским Центром все гораздо сложнее. Мама мальчика дала согласие и присутствовала при «терапии»

12:27, 16 апреля 2015

Уполномоченный при президенте по правам детей РФ Павел Астахов считает, что ситуация со связыванием ребенка в детском центре Саратова достаточно сложная. Как написал детский омбудсмен в своем Твиттере, мать мальчика позволяла такую методику и даже присутствовала лично.

Напомним, следственный отдел СУ СКР по Фрунзенскому району Саратова проверяет информацию о возможном издевательстве над мальчиком в детском центре «Золотой ключик». Поводом для этого стала публикация фото привязанного скотчем к стулу мальчика с закрытым, предположительно тряпкой, ртом. Следователи усматривают преступление по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

«В ситуации с Саратовским Центром все гораздо сложнее. Мама мальчика дала согласие и присутствовала при «терапии». Причем неоднократно», - пояснил Павел Астахов.

По его словам, «такая практика (связывания) является незаконной и должна жестко пресекаться». «Особенно в отношении детей без попечения родителей», - подчеркнул уполномоченный.

Астахов обратил внимание, что в основном такие необоснованно жестокие меры применял персонал детдомов-интернатов для умственно-отсталых детей и коррекционных интернатов. Подобные нарушения находили во время выездных проверок, в том числе видели связанных детей. Омбудсмен заявил, что всего после этого добивались возбуждения уголовных дел.

По предварительным данным Павла Астахова, «Золотой ключик» действительно «работал и практиковал такие методы, даже не имея лицензии на предоставление реабилитационных услуг детям».

Ранее уполномоченный по правам детей написал, что этот скандал «может быть и дутым», но проверку проведут обязательно. Он призвал также не увлекаться «непроверенными новомодными терапиями лечения и реабилитации детей с аутизмом и различными синдромами».

Директор центра Оксана Юдина поясняла, что на фотографии запечатлено занятие с ребенком, больным аутизмом, и оно было направлено на ориентацию в пространстве и времени.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

су скр, золотой ключик, детский центр, коррекционная школа, павел астахов

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Популярное
наверх