4 июля 13:52 в Саратове +23,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Подсудимым по делу об убийстве Маржанова назначено от 3,5 лет заключения

Братья несовершеннолетнего убийцы жителя Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова получили за подстрекательство и сокрытие преступления от 3,5 до 14 лет заключения

16:26, 10 апреля 2015

Братья несовершеннолетнего убийцы жителя Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова получили за подстрекательство и сокрытие преступления от 3,5 до 14 лет заключения. Об этом заявил председательствующий по делу Александр Дементьев на оглашении приговора в облсуде.

Гособвинение требовало на троих 56 лет заключения (Руслану Хайдаеву 20 лет, по 18 - Хизиру и Хамзату Назировым). Основной причиной смягчения приговора стало переквалифицирование судьей статей о подстрекательстве к убийству (подпункты «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ) на подстрекательство к побоям (пункт «а» части 2 статьи 116 УК РФ).

По мнению судьи, стороной обвинения были предоставлены все необходимые доказательства причастности к инкриминируемым преступлениям. В частности, Дементьев отметил, что не доверять указавшим на данные факты свидетелям у суда нет оснований, поскольку все они последовательны и логичны.

Относительно заявлений подсудимых о своей невиновности Дементьев заявил, что проанализировав их показания, которые неоднократно менялись на предварительном следствии, суд пришел к выводу об их несостоятельности. Причиной тому стали их попытки избежать наказания, считает судья. Тем не менее, по мнению судьи, братья Хизир и Хамзат Назировы «признали свою вину частично», поскольку они не отрицали факта обсуждения предстоящей драки «в шуточной форме» за несколько дней до преступления. Кроме того, в суде Хизир подтвердил, что звонил своей знакомой, чтобы выяснить номер Маржанова и договориться с ним о схватке против Али Назирова.

В основу обвинительного заключения по эпизоду с покушением на убийство Артема Глущенко, совершенного группой лиц, судья положил показания самого потерпевшего и еще одного свидетелей. Однако, по мнению судьи, обвинение квалифицировало его действие как покушение на убийство, поэтому обвинение в побоях следует исключить.

«С учетом предъявленного обвинения преступление по части 2 статьи 116 УК РФ суд считает ее излишней. В связи с чем решил изъять ее из приговора», - заявил Дементьев.

Судья посчитал недоказанным факт предварительного сговора в убийстве.

«Обвинение в этой части является собственным выводом следствия в части предварительного сговора об убийстве Маржанова. Характер действий подсудимых не имел в себе фактов подстрекательства к убийству Маржанова», - заявил судья.

«Суд пришел к выводу о совершении убийства Маржанова группой лиц в составе Руслана Хайдаева и Назирова Али. При этом Назиров Хизир и Назиров Хамзат не были осведомлены о наличии у своего несовершеннолетнего брата Али Назирова скальпеля», - добавил он.

С учетом вышеизложенного суди переквалифицировал действия братьев Назировых «как пособничество и подстрекательство к участию в драке с Русланом Маржановым исключительно из хулиганских побуждений».

А часть 4 статьи 150 была заменена на часть 1 этой же статьи, т.е. вовлечение несовершеннолетнего в особо тяжкое преступление на вовлечение в преступление.

На основании вышеизложенного суд признал их виновными по совокупности указанных  преступлений и назначил следующее наказание. Хизир Назиров получил 4 года колонии общего режима, а его брат Хамзат – 3 года 6 месяцев. Их родственник Руслан Хайдаев отправится в колонию строгого режима на 14 лет с ограничением свободы на 2 года.

Срок отбытия наказания засчитывается с момента их задержания – 13 июля 2013 года.

Кроме того, судья удовлетворил гражданский иск матери погибшего Светланы Маржановой. Осужденные Назировы обязаны ей выплатить по 100 тысяч рублей каждый и 1 млн Руслан Хайдаев (было запрошено 3 млн 180 тысяч рублей). Помимо того они должны возместить затраты Маржановой на адвокатов и погребение сына.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Министром инвестполитики Саратовской области стал Александр Марченко

Министром инвестполитики Саратовской области стал Александр Марченко

Под Хвалынском у национального парка опрокинулась автоцистерна с нефтепродуктами

Под Хвалынском у национального парка опрокинулась автоцистерна с нефтепродуктами

Заброшенный долгострой в Солнечном притягивает подростков

Заброшенный долгострой в Солнечном притягивает подростков

Популярное
наверх