28 февраля 04:49 в Саратове −11,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцам советуют не собирать трупы грызунов в лесу

В целях профилактики заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом жителям Саратовской области настоятельно рекомендуют не ловить грызунов или брать их трупы руками.

16:09, 8 апреля 2015

В целях профилактики заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом жителям Саратовской области настоятельно рекомендуют не ловить грызунов или брать их трупы руками. Подробная инструкция содержится в памятке, опубликованной на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

По данным управления, в области имеется порядка 30 природных очагов ГЛПС, где обитает главный «резервуар вируса» - рыжая полевка. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85% случаев).

Согласно памятке, при выезде на садово-огородные участки рекомендуется проветрить все помещения, провести их влажную уборку, а также продезинфицировать всю имеющуюся там столовую утварь. При работе с «возгонкой пыли» составители памятки советуют быть во всеоружии и надеть четырехслойную марлевую повязку, халат, сапоги и рукавицы в качестве защитной одежды.

Помимо того владельцам дач рекомендуется разобрать прилегающий участок от «мусора, сухостоя, валежника, причем не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов». В самих домиках нужно разложить отравленные приманки для грызунов в укромных и труднодоступных местах.

Немаловажно уделить внимание и хранению пищевых продуктов, считают специалисты. По их мнению, все продукты должны храниться в металлической и плотно закрывающейся таре. Но в случае, если грызуны все-таки повредили пищу, то употреблять ее без термической обработки нельзя.

При посещении леса также необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от инфекции. Для этого, в первую очередь, необходимо «избегать ночевки в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях». Помимо всего прочего важно «соблюдать и правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы, не браться грязными руками за мундштук сигареты», резюмируют авторы памятки.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратов, роспотребнадзор, грызуны, глпс

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Популярное
наверх