15 апреля 15:30 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Битва за Севастополь» тронула до слез саратовских ветеранов

Сегодня в Заводском районе Саратова для ветеранов Великой Отечественной войны и школьников был организован премьерный показ фильма «Битва за Севастополь».

15:49, 2 апреля 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Сегодня в Заводском районе Саратова для ветеранов Великой Отечественной войны и школьников был организован премьерный показ фильма «Битва за Севастополь». Мероприятие  организовала  районной администрация  совместно с представителями кинотеатра в ТРЦ «Сити Молл».

Перед началом киносеанса к собравшимся обратился замглавы администрации по социальной сфере Игорь Минаев. Он отметил, что подобные фильмы необходимо показывать молодому поколению, особенно в свете последних событий на Украине.

«Самое главное во всех этих фильмах, всех встречах, которые мы проводим, чтобы никогда больше не было такой войны. Потому что, сколько бы вы не играли в игры, где побеждаете всех злодеев, сколько бы вы не смотрели фильмов про Штирлица «Семнадцать мгновений весны», ни один фильм не расскажет той правды, которую видели те люди, реально бывшие на фронтах войны. Когда вы играете в игру, вы получаете баллы или еще что-то, но самое главное, вы не рискуете своей жизнью, жизнью своих близких и друзей, не рискуете счастьем своего дома, своей семьи, своей страны. А вот те люди, которые оказались на фронте, они защищали свою жизнь и защищали миллионы жизни других людей», - заявил Минаев.

Кроме того, по мнению чиновника, нельзя забывать и о подвиге тружеников тыла и вернувшихся с поля боя солдат, которые в послевоенные годы смогли по крупице восстановить страну. Эти люди, потерявшие в годы войны дом и семью, смогли найти в себе мужество жить дальше и трудиться на благо Родины, заверил он.

«За первые несколько лет восстановили полностью всю промышленность. Вот нам сейчас трудно представить, как это так. Был разгромлен бомбами наш авиационный завод, а прошло 2 месяца и стали выпускать самолеты. Мы сейчас за 2 месяца курятник построить не можем, они за 2 месяца восстанавливали заводы», - заметил Игорь Минаев. 

В основу сюжета военной драмы была поставлена реальная история о судьбе советской женщины-снайпера Людмилы Павличенко (роль исполнила Юлия Пересильд), на счету которой было 309 убитых фашистов. Всему миру она стала известна после посещения США в 1942 году в составе делегации СССР, когда решался вопрос об открытии второго фронта. Тогда супруга Франклина Рузвельта Элеонора пригласила ее в поездку по стране.

Множество современных спецэффектов, любовная линия в сюжете, актерский состав и интересный сценарий не оставили равнодушными ни одного зрителя. Во время просмотра киноленты у многих ветеранов эмоции брали верх и на щеках появлялись слезы. Некоторые из них шептали друг другу: «Так и было», когда на экране появлялись кадры военных действий и сцены гибели советских воинов.

После того как фильм закончился ветераны перешли к его обсуждению. Кинолента не вызвала бурной дискуссии, поскольку все пришли сразу к единому мнению о том, что это необходимо нашей стране.

«В этом фильме много правды, много чистых слов о любви к Родине, о любви к семье. Это фильм о героизме. Артисты и сценаристы молодцы. Режиссер создал, как мне кажется, один из лучших фильмов о войне», - заявила председатель Совета ветеранов района Евгения Балак.

После этого слова взяла ветеран ВОВ Валентина Сосна, которая работала в военном госпитале с 1944 по 1947 годы. По ее словам, авторам драмы удалось отразить ту самую реальность, с которой они сталкивались на войне.

«Я со слезами на глазах смотрела этот фильм, потому что прошла этот путь терновый точно так же. Я сталкивалась с этими ранами, которые показали. О таком просто нельзя говорить без слез. Все жизненно, все взято из жизни. Как там наложила медсестра жгут, написала на бумажечке время, как накладывали повязки, как были ранены. Поколению нашему это будет духовным богатством», - поделилась своими впечатлениями Валентина Михайловна.

«Фильм очень хороший. Его нужно показывать и школьникам, и студентам, и семьям. И наша главная задача, живых, заниматься патриотическим воспитанием, чтобы такой бойни, как на Украине сейчас, больше не было», - поддержала ее одна из участниц беседы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратов, битва за севастополь, ветераны, вов, заводской район

оставить комментарий
В Саратовской области число миллиардеров выросло до 7 человек

В Саратовской области число миллиардеров выросло до 7 человек

На директора «ЭнергосбыТ Плюс» завели дело из-за завышенных тарифов на тепло

На директора «ЭнергосбыТ Плюс» завели дело из-за завышенных тарифов на тепло

В 2020 году Володин отдал на благотворительность почти 46,5 млн рублей

В 2020 году Володин отдал на благотворительность почти 46,5 млн рублей

Популярное
наверх