8 апреля 18:49 в Саратове +14,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Здание саратовского цирка планируется отреставрировать

Здание Саратовского государственного цирка имени братьев Никитиных планируется отреставрировать в ближайшие 2 года

18:56, 28 марта 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Здание Саратовского государственного цирка имени братьев Никитиных планируется отреставрировать в ближайшие 2 года. Об этом заявил гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев в ходе пресс-конференции.

Глава Росгосцирка отметил изношенность здания первого стационарного цирка страны, но заявил о том, что эта проблема может быть решена в ближайшее время. Для этого руководство Саратовского цирка готовится к участию в федеральной целевой программе министерства культуры по реставрации памятников архитектуры.

«Что касается состояния, конечно, он у нас самый-самый старый в России стационарный цирк. Ему в прошлом году исполнилось 140 лет», - отметил он.

«Здание, конечно, морально устало. И это надо признать абсолютно откровенно и честно. Это вы все видите. Но мы прошлись по всем закоулочкам, этажам и побывали в общежитии и надо сказать оно очень ухоженное. Если проводить аналогию с костюмом, то он может и потрепан, но очень-очень выглажен. И это выглядит достойно. Настолько, насколько может выглядеть достойно имущественный комплекс с такой степенью усталости. Но нам нельзя довольствоваться тем, что есть», - добавил Гаглоев.

Директор Саратовского цирка Иван Кузьмин пояснил, что в случае принятия здания в госпрограмму, там будут заменены кресла в зрительном зале, установлена новая система вентиляции и отреставрирован фасад.

«Конечно, мы не снесем здание, это история, это намоленое здание. Вот я сейчас сравниваю с Крытым рынком. Представляете, если фасад обновить не важно в какой цвет, как заблестит здание? Как купол из чешуи заиграет сразу? Если только обновить фасад. Фасад, кондиционирование и кресла – для меня это та мечта, которую мы сами своими силами никогда не сможем сделать. И хорошо, что мы памятник и что есть такие программы. И поэтому сейчас мы готовим все документы для участия в программе. Это, конечно, будет огромный подарок для всех жителей Саратовской области, потому что они у нас цирковые», - воодушевленно заявил он.

По словам Кузьмина, на данный момент проводятся проектно-изыскательные работы, поэтому назвать необходимую на это денежную сумму пока невозможно. Вадим Гаглоев, в свою очередь, заметил, что до конца года будет подготовлена вся необходимая документация, а уже после новогодних праздников здание могут закрыть на ремонт. При этом он заверил, что откроется оно строго к началу нового сезона – 20 сентября 2016 года.

«Мы умеем работать в таком режиме. Такое уже делали», - отметил гендиректор Росгосцирка.

Саратовский врач рассказала о буднях борцов с коронавирусом

Саратовский врач рассказала о буднях борцов с коронавирусом

В Саратове подтвердился факт заражения медработника коронавирусом

В Саратове подтвердился факт заражения медработника коронавирусом

Саратовцы не могут получить паспорта из-за введенных ограничений

Саратовцы не могут получить паспорта из-за введенных ограничений

Популярное
наверх