20 января 02:58 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Василий Синичкин получил 2 года колонии общего режима

Обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями экс-главу администрации Саратовской области Василия Синичкина

17:19, 27 марта 2015

Обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями экс-главу администрации Саратовской области Василия Синичкина приговорили к 2 годам лишения свободы с отбытием в колонии общего режима. Такое решение сегодня в Кировском районном суде вынесла председательствующая по делу Валентина Комиссарова.

По ее словам, доводы стороны защиты суд счел неубедительными, поскольку они были направлены на то, чтобы Синичкин смог избежать наказания за содеянное преступление. Показания же потерпевших судья назвала «последовательными и логичными», поэтому у суда не оказалось оснований для недоверия к ним и «они были положены в основу обвинительного заключения».

При вынесении приговора также учитывался факт частичного признания вины со стороны самого подсудимого в ходе дачи показаний в суде, отметила Комиссарова. Доводы подсудимого об отсутствии у него корысти при требовании денег на поездку в Севастополь «суд счел несостоятельными». По мнению Комиссаровой, его показания связаны также с «желанием избежать наказания».

«Доводы стороны защиты, что Синичкин сам лично не получал, не являются доказательством его непричастности», - отметила судья.

На назначение наказания повлиял ряд обстоятельств, пояснила судья. К ним были отнесены: состояние здоровья подсудимого, общественная опасность совершенного преступления, семейное положение, положительная характеристика и возраст.

«Меру пресечения с подписки о невыезде суд считает необходимым заменить на заключение под стражу», - заявила судья.

На основании этого Синичкина приговорили к 2 годам колонии общего режима и лишили его права занимать госдолжности сроком на 2 года.

Напомним, что по версии следствия, бывший районный чиновник взял у предпринимателей денежные средства якобы на подарки подшефной воинской части в Севастополе. Изначально Синичкина и его заместителя Наталью Федосову обвиняли во взяточничестве. Адвокаты Василия Синичкина утверждали, что бизнесмены оказывали администрации спонсорскую помощь: деньги якобы шли на ремонт школ, котельных, детских садов, поездку на Черноморский флот к подшефной роте связи. Впоследствии статья «Взяточничество» была заменена на «Злоупотребление должностными полномочиями».

При первом рассмотрении уголовного дела судья Жанна Гришина приняла решение амнистировать Синичкина, так как он предоставил справку о том, что является ветераном боевых действий в Чечне. 14 мая он был освобожден от уголовной ответственности. Прокуратура усомнилась в подлинности представленных подсудимым документов, и обжаловала решение районного суда в вышестоящей инстанции. К тому времени из Чечни поступил документ о том, что удостоверение Синичкина аннулировано. Областной суд отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение.

28 августа прошлого года по уголовному делу Синичкина возобновились слушания в суде первой инстанции под председательством судьи Валентины Комиссаровой. Однако на одном из заседаний адвокаты обвиняемого предоставили решение Заводского райсуда города Грозный Чеченской республики о восстановлении «статуса ветерана боевых действий». Вскоре после этого прокуратура Чечни оспорила данное решение, поэтому удостоверение Синичкина было вновь признано незаконно выданным.

В ходе прений прокурор Сергей Аршинов запросил для подсудимого 3 года условного срока, а также лишить его права занимать госдолжности на аналогичный период. При этом он отметил, что арест на имущество Синичкина должен быть снять в соответствии с данным видом наказания. Однако адвокаты подсудимого настаивали на его невиновности и требовали полного оправдания.

Срок отбытия наказания нужно считать с 27 марта 2015 года, но в этот срок зачитывается около полугода пребывания, заявила Комиссарова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

Популярное
наверх