27 октября 04:30 в Саратове +4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Подсудимые по делу об убийстве Маржанова попросили их освободить

Обвиняемые в подстрекательстве к убийству 20-летнего десантника из Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова попросили не судить их за своего брата-«малолетку»

09:33, 26 марта 2015

Обвиняемые в подстрекательстве к убийству 20-летнего десантника из Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова попросили не судить их за своего брата-«малолетку». Такое заявление прозвучало в ходе судебных прений на вчерашнем заседании в облсуде под председательством Александра Дементьева.

Один из подсудимых Хизир Назиров в своем выступлении заверил суд, что у него и братьев не было никакого умысла об убийстве Маржанова. Версию следователей о том, что Назирова-младшего они заставили драться с погибшим при разговоре на сенокосе за три дня до случившегося, Хизир попытался опровергнуть. По его заверениям, этот разговор имел исключительно «шуточную форму».

«Мы всего лишь сказали малолетке этому, Назирову Али: дерись, решай свои проблемы сам. Поэтому я не знаю. Вам решать», - пояснял он.

В качестве подтверждения своих слов он зачитал показания своих друзей, присутствовавших при этом разговоре и заявивших в суде, что подсудимые «малолетке Назирову Али не говорили, чтобы он убивал Маржанова».

Эпизод с нанесением побоев второму потерпевшему Артему Глущенко в мае 2013 года, в чем обвиняют его брата Руслана Хайдаева, Назиров также попытался оспорить. По его мнению, Глущенко, которого назвал «неандертальцем» сам спровоцировал конфликт и даже не получил серьезных повреждений.

«По поводу срока, который нам назвали, я не знаю, просто нет слов. Не потому что мы там что-то тюрьмы боимся, лагеря боимся. Ничего подобного. Никогда не боялись. Я просто вообще не знаю, что сказать. Эти 2 года они нас в тюрьме держали. В связи с этим я прошу освободить не только меня, но и моих братьев», - резюмировал он.

«Подстрекать мы никого не планировали. Мы ему сказали: свои проблемы решай сам. И укрывательство это все неправда. Все у меня», - согласился со своим братом Хамзат Назиров.

Третий подсудимый Руслан Хайдаев был совсем немногословен, поэтому просто согласился с озвученной позицией своего защитника.

«Согласен с тем, что адвокат сказал, типа он невиновен», - озвучил его мнение переводчик.

После этого судья Дементьев объявил в зале суда перерыв до 27 марта. Предполагается, что подсудимым будет предоставлено право последнего слова и суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. 

Напомним, на скамье подсудимых трое жителей Пугачева Руслан Хайдаев, Хизир и Хамзат Назировы. По версии следствия, в ночь с 5 на 6 июля 2013 года они заставили своего несовершеннолетнего брата Али Назирова участвовать в драке против местного жителя Руслана Маржанова, а после скрыли следы преступления. В ходе схватки Назиров-младший достал скальпель и нанес оппоненту 17 смертельных ударов. Приговором суда ему назначено 9,5 лет колонии общего режима.

Руслан Хайдаев обвиняется в преступлениях, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 116 УК РФ (побои), частью 3 статьи 30, подпунктами «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), части 4 статьи 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), подпунктами «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), части 4 статьи 150 УК РФ.

Братьям Хизиру и Хамзату Назировым инкриминируются деяния по пунктам 4, 5 статьи 33, подпунктам «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в убийстве), части 4 статьи 150 УК РФ, статьи 316 УК РФ (укрывательство преступлений).

В ходе прений гособвинитель Ольга Чернова попросила суд признать их виновными в инкриминируемых деяний и отправить в колонию строгого режима на 18 лет братьев Хизира и Хамзата Назировых, а их родственника Руслана Хайдаева – на 20 лет.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области для непривитых граждан старше 60 лет вводят самоизоляцию и дистанционку

В Саратовской области для непривитых граждан старше 60 лет вводят самоизоляцию и дистанционку

В Саратовской области расширили список профессий для обязательной вакцинации

В Саратовской области расширили список профессий для обязательной вакцинации

Руководителем УМВД по Саратову стал Александр Коробков

Руководителем УМВД по Саратову стал Александр Коробков

Популярное
наверх