2 июня 18:17 в Саратове +22,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Глава Росавиации поставил ультиматум «Саравиа»

Либо «Саравиа» пускает другие компании в регион или улучшает качество услуг, либо будет проведена проверка, а полеты приостановят

13:09, 25 марта 2015

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько поставил ультиматум «Саратовским авиалиниям». Как сообщили «Четвертой власти» в правительстве области, Нерадько заявил – либо «Саравиа» пускает другие компании в регион или улучшает качество услуг, либо будет проведена проверка, а полеты приостановят.

От Саратовской области в совещании Росавиации приняли участие зампред правительства Валерий Сараев и первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства по транспортному комплексу Андрей Дармограй. Сараев отметил, что «Саравиа» включено в реестр естественных монополистов из-за того, что только эта компания обслуживает население в интеграции с аэропортом «Саратов-Центральный».

Вместе с тем, в соответствии с постановлением правительства РФ от 22 июля 2009 года №599 «О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах» в случае отсутствия технической возможности удовлетворения заявок других перевозчиков, главный оператор аэропорта обязан разработать необходимый план мероприятий. Однако, несмотря на неоднократные обращения в «Саравиа» других российских авиакомпаний, требования постановления не выполнялись.

Таким образом, отметил Сараев, компания грубо нарушает федеральное законодательство, фактически игнорируя неоднократные предупреждения и предписания со стороны контрольно-надзорных органов.

Вместе с тем, саратовцы и гости города много раз отмечали низкое качество услуг, завышенные цены на билеты и устаревший авиапарк компании-перевозчика. При этом в течение нескольких лет правительство области добивается изменения данной ситуации, т.к. услугами воздушного транспорта ежегодно пользуются около 500 тысяч человек.

Гендиректор «Саратовских авиалиний» Игорь Третьяков, отметил, что в настоящее время существуют проблемные вопросы в части технического состояния взлетно-посадочной полосы аэродрома. Кроме этого, участились случаи нарушения бесперебойной работы двигателей воздушных судов, а решение этих вопросов требует финансовых вложений.

Услышав это, Александр Нерадько был категоричен. Он заявил - или «СарАвиа» обеспечивает требуемый уровень безопасности авиаперевозок, или аэропорт «Саратов-Центральный» будет проверен Росавиацией на предмет соответствия данным требованиям. При этом полеты будут временно перенесены в Пензу.

Зампред Валерий Сараев подчеркнул, что такой поворот событий вызовет негативную реакцию со стороны жителей, спровоцирует рост социальной напряженности. «В этой ситуации мы крайне заинтересованы в присутствии в регионе сторонних перевозчиков, которые будут оплачивать услуги саратовского аэропорта по приему, отправлению и обслуживанию воздушных судов, что позволит привлечь дополнительные средства, которые могут быть направлены на решение соответствующих проблем», - отметил Сараев.

По итогам совещания было дано поручение проработать вопрос со сторонними компаниями о начале полетов из аэропорта «Саратов-Центральный» в максимально короткие сроки.

росавиация, саратовские авиалинии, саравиа, ультиматум, валерий сараев, александр нерадько

Саратовцам отказывают в выплатах детям от 3 до 7 лет из-за маткапитала

Саратовцам отказывают в выплатах детям от 3 до 7 лет из-за маткапитала

В Энгельсском и Балаковском районах число зараженных COVID превысило 200 человек

В Энгельсском и Балаковском районах число зараженных COVID превысило 200 человек

В Саратовской области коронавирус выявлен у 450 медицинских работников

В Саратовской области коронавирус выявлен у 450 медицинских работников

Популярное
наверх