19 января 12:31 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовская область оплатит штрафы за бездействие минстроя

Бюджет Саратовской области оплатит 30 млн рублей за неисполнение судебных решений по обеспечению жильем детей-сирот

16:57, 24 марта 2015

Бюджет Саратовской области оплатит 30 млн рублей за неисполнение судебных решений по обеспечению жильем детей-сирот. Завтра на заседании регионального парламента будет принята соответствующая поправка в бюджет, ранее она была одобрена на заседании профильного комитета думы.

Таким образом, из дефицитной областной казны будет отвлечено еще несколько десятков млн рублей. В то же время, по итогам прошлого года область вернула в федеральный бюджет около 70 млн рублей, предназначенных на строительство жилья для сирот. В тоже время в регионе не исполнено более 500 судебных решений по выделению жилья этой категории граждан.

Сотрудники минстроя объясняют ситуацию с неосвоением средств тем, что на конкурсы по выбору подрядчика нет заявок от строительных организаций. Тем не менее, как показывает практика, жилье для этой социальной категории возводится организациями, которые зачастую сдают дома, изначально непригодные для проживания.

Так, на прошлой неделе областная прокуратура сообщила, что в Калининске в квартирах, предоставленных детям-сиротам, были выявлены конструктивные недостатки, из-за которых на стенах появились трещины, грибок, а также просели полы.

Минстрой оперативно отреагировал, пообещал выставить претензию подрядчику об устранении дефектов. Если застройщик откажется это делать добровольно, ведомство намеревалось обратиться в суд.

Ситуация в Калининске не уникальная. В конце прошлого года в Вольске разразился скандал с заселением детей-сирот в дом на улице Володарского. Помещения также оказались в антисанитарном состоянии и непригодными для проживания.

Повторяющаяся ситуация с предоставлением сиротам жилья с конструктивными недостатками может быть показателем того, как отбирают подрядчиков в саратовском минстрое. При наличии финансирования ведомство не может наладить конструктивную работу с зарекомендовавшими себя на рынке застройщиками. В результате из бюджета выплачиваются многомиллионные штрафы. Эти средства можно было бы потратить более эффективно, построив квартиры для сирот и сократить очередь нуждающихся в жилье.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

министерство строительства и жкх, дети-сироты, обеспечением жильем, областная дума, калининск, вольск, прокуратура

Саратовцы в Крещенскую ночь окунулись в прорубь у нового пляжа

Саратовцы в Крещенскую ночь окунулись в прорубь у нового пляжа

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Популярное
наверх