28 февраля 04:18 в Саратове −10,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Шинчук обвинил СМИ и «троллей» в межнациональных проблемах региона

Министр-председатель комитета по национальной политике Саратовской области Борис Шинчук намерен бороться с интернет-троллями и моделировать положительный образ

13:28, 19 марта 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Министр-председатель комитета по национальной политике Саратовской области Борис Шинчук намерен бороться с интернет-троллями и моделировать положительный образ межнациональных отношений. Об этом он заявил на заседании Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при губернаторе.

«Мы и сейчас вынуждены констатировать, что наше общество довольно легкомысленно относится к вопросам межнационального мира. Многие приезжие думают, что могут вести себя как хотят, а многие местные полагают, что любой бытовой конфликт стоит переводить в межнациональный», - начал свое выступление министр.

По мнению Шинчука, большое значение для снижения конфликтности между национальностями имеет информационное сопровождение. При этом он обвинил средства массовой информации в формировании негативного образа межнациональной ситуации в регионе, и призвал создавать его положительную модель.

«В то же время мы замечаем, что погоня за рейтингами и посещаемостью приводит к заострению внимания на бытовых конфликтах между разными национальностями, которые становятся поводом для агрессивного интернет-троллинга и формированию атмосферы нетерпимости. Мне кажется, что СМИ должны больше все-таки моделировать позитивный образ. У подростков, которые больше всех попадают на эту тему, не должно быть образа негодяя, плюющего на закон, право общежития, традиции и уклад. Должно быть уважение к мнению старейшего человека, слово которого является авторитетным, к мнению которого прислушиваются», - добавил Шинчук.

Он отметил, что региональное правительство со своей стороны для реализации Стратегии развития государственной национальной политики проводит в Саратове 77 различных праздников в национальной деревне, среди которых «Славянские бабушки», «Славянские дедушки», «Казачьи кренделя», «Ураза Байрам» и многие другие.

От редакции

Шинчук не первый раз занимает удобную для себя и министерства позицию, представляя крайними в межнациональных противоречиях и конфликтах региона СМИ, а также читателей и комментаторов, которых с пренебрежением называет «троллями». На встречах министра с национальными диаспорами обе стороны не прочь спихнуть вину за собственное бездействие на медиаобщественность. Вместе с тем, как известно, СМИ являются лишь отражением реальной картины, и дыма без огня, как правило, не бывает. К примеру, именно благодаря твердой позиции средств массовой информации в прошлом году удалось разоблачить и наказать этническую банду, продолжительное время кошмарившую жителей Краснокутского района, все бесчинства которой сходили с рук. СМИ должны, безусловно, содействовать укреплению межнационального единства и эта работа усилилась после патриотического подъема народа с «русской весной», но межнациональные бытовые или иные конфликты также замалчивать не будут.

Министр, по сути, призывает заняться мифотворчеством, формированием иллюзии всестороннего понимания и доброжелательности, и оставить жителей один на один с их проблемами. Сам Шинчук, похоже, занимается имитацией дружбы народов, участвуя в застольях в Национальной деревне с руководителями диаспор и показушными выступлениями творческих коллективов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Популярное
наверх