28 февраля 04:06 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Радаев рекомендует чиновникам быть начеку из-за наплыва беженцев с Украины

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев опасается обострения межнациональной ситуации в регионе из-за наплыва беженцев с Украины

12:43, 19 марта 2015

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев опасается обострения межнациональной ситуации в регионе из-за наплыва беженцев с Украины. Об этом он заявил на расширенном заседании совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями.

«Перед тем как начать работу по повестке, хочу остановиться на нескольких моментах, которые меня, как главу многонационального региона и председателя совета, волнуют и волновали. Первым пунктом значится обсуждение Стратегии по реализации государственной национальной политики. Этот документ пришел на смену Концепции, и имеет принципиальное отличие. Концепция предполагала идейное наполнение, а стратегия включает механизмы ее реализации», - рассказал губернатор.

По мнению Радаева, уровень конфликтности между различными национальностями и религиозными объединения снижается при благоприятных условиях.

«Последнее десятилетие для России включало в себя тучные годы. С 2004 по 2008 годы было относительно спокойно, однако и здесь не обошлось без межэтнических конфликтов в Ставрополе, Москве и Подмосковье, в Астраханской области. А с 2010-го посткризисного года количество этих конфликтов возросло. Не обошла эта тенденция и наш регион. Я имею в виду события в Пугачеве в 2013 году. Сегодня страна находится в непростых экономических условиях, что заставляет органы власти ответственно относиться к национальным отношениям, быть предельно внимательными и готовыми на конкретные интенсивные меры. И здесь ответственность ложится на муниципальные органы. Они должны досконально знать проблемы на подведомственной территории», - заметил он.

«В сложной экономической ситуации обостряются и выходят такие явления как социальное и имущественное неравенство, безработица, правовой нигилизм, что негативно сказывается на межнациональных отношениях», - добавил Валерий Радаев.

«Не могу не сказать о сложной внешнеполитической ситуации. Боевые действия на Юго-Востоке Украины и как следствие наплыв в российские регионы переселенцев также заставляет быть начеку. Потому что ситуация с беженцами непростая. Трудоустроить, к сожалению, удается не всех. В ряде муниципальных районов среди населения бытует мнение, будто украинские беженцы получают пособие, что позволяет не работать. В то время как коренные саратовцы трудятся за гораздо меньшие деньги. Недопустимо спекулировать на этой теме. Но чтобы такого не происходило, условия, на которых мы принимаем беженцев, должны быть максимально прозрачными», - подытожил губернатор.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Популярное
наверх