20 января 03:29 в Саратове −6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Облсуд оставил под стражей осужденного за взятку Александра Суркова

Сегодня Саратовский областной суд оставил под стражей осужденного за получение взятки в особо крупном размере экс-главы комитета капстроительства региона Александра Суркова

12:00, 13 марта 2015

Сегодня Саратовский областной суд оставил под стражей осужденного за получение взятки в особо крупном размере экс-главы комитета капстроительства региона Александра Суркова. Соответствующую апелляционную жалобу на приговор Кировского райсуда в части, где определена мера пресечения, заявили его защитники Татьяна Шилова и Игорь Бушманов.

В начале заседания адвокат Татьяна Шилова заявила ходатайство о приобщении к материалам дела справки о состоянии здоровья Суркова. В документе содержались основные требования по соблюдению ортопедического режима после перенесенной операции по замене тазобедренного сустава. Суд удовлетворил заявление защитника.

После этого председательствующая Галина Логинова выяснила у осужденного мнение по поводу рассмотрения жалобы в отсутствии двух его защитников.

«В деле заявлено три адвоката. Защитники Бушманов и Трибунский не пожелали принять участие в данном заседании. Сурков, вы не против рассмотрения дела в их отсутствии?» - поинтересовалась судья.

«Нет. Ваша честь, возражений нет», - ответил Сурков.

«Ваша честь, возражений нет. Со своей стороны хотелось бы ответить, что защитник Бушманов не смог вылететь из Москвы из-за тумана, по его словам, он направил соответствующие документы в облсуд. А Трибунский участвует в другом процессе», - заявила Шилова.

После чего адвокат озвучила мнение защиты по поводу заявленной жалобы на решение судьи Кировского райсуда Валентины Комиссаровой об изменении меры пресечения в связи с обвинительным приговором. По ее словам, в последнее время состояние здоровья Суркова значительно ухудшилось, о чем свидетельствуют его многочисленные жалобы на болевые ощущения врачам.

«Кроме того, в то время когда Сурков находился под домашним арестом, он требований меры пресечения не нарушал. Я считаю, что изменение меры пресечения могло бы способствовать заживлению при соблюдении требований ортопедического режима», - пояснила адвокат.

«Полагаю решение Кировского районного суда законным, обоснованным и мотивированным. Оснований не доверять решению суда не имеется», - заявил в ответ представитель гособвинения Георгий Ешков.

В свою очередь, адвокат Шилова заявила суду, что для окончательного выздоровления Суркову необходимо еще не менее 2 месяцев медицинского контроля.

«С учетом состояния здоровья данная мера пресечения не позволяет осуществлять должный медицинский уход, препятствует получение инвалидности и выздоровлению», - отметила она.

«От себя могу сказать, что еще раз прошу суд об изменении меры пресечения с учетом моей болезни и состояния здоровья. Еще на протяжении 1,5 лет под домашним арестом со стороны сотрудников УФСИН ко мне претензий не было», - заявил суду Сурков.

После пятиминутного перерыва судья вынесла решение о том, что апелляционная жалоба адвокатов на приговор Кировского райсуда в части изменения меры пресечения остается без удовлетворения.

Напомним, по версии обвинения, в августе 2013 года Сурков потребовал 10-миллионную взятку от руководителей ЗАО «Саратовгесстрой» за перечисление денег по госконтракту на выполнение реконструкторских работ на городской набережной. 2 сентября того же года правоохранительные органы задержали чиновника в его кабинете при получении части суммы в размере 7 млн рублей. В связи с этим ему вменялась часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), по которой грозит до 15 лет тюрьмы.

Приговором Кировского райсуда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 500 миллионов рублей. Помимо этого Сурков лишен права занимать госдолжности сроком на 3 года.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

Популярное
наверх