27 октября 04:41 в Саратове +4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

После убийства Али Назирова били братья

Брат осужденного за убийство жителя Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова рассказал, что причиной драки стал конфликт из-за девушки

16:13, 12 марта 2015

Фото: Кадр видеозаписи следственного эксперимента с Али Назировым

Брат осужденного за убийство жителя Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова рассказал, что причиной драки стал конфликт из-за девушки. Такая информация прозвучала в ходе допроса обвиняемого Хамзата Назирова на заседании в облсуде.

Напомним, ему инкриминируются деяния по пунктам 4, 5 статьи 33, подпунктам «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в убийстве), части 4 статьи 150 УК РФ, статьи 316 УК РФ (укрывательство преступлений).

Адвокат Андрей Соседов попросил своего подзащитного рассказать подробно все обстоятельства убийства Маржанова в ночь с 5 на 6 июля 2013 года, а также сопутствующие этому обстоятельству моменты. 

- Примерно за 3-4 дня до убийства Маржанова мы собирали сено в поле. Там в шуточной форме был разговор. Нур-Махмуд сказал, что Али Назиров чуть не подрался с Русланом Маржановым. У них конфликт был из-за девушки. Мы потом ему в шуточной форме сказали: смог бы ты с ним подраться?  - рассказал тот.

- Вы можете сказать, кто конкретно предложил драться? – спросил адвокат.

- Нет. Это было все в шуточной форме, я не помню ничего. Мы договорились в шуточной форме, что никто не будет драться. Ни Саламов Нур-Махмуд, ни я, никто. Сказали, если будешь драться, сам свои проблемы будешь решать, никто заступаться не будет. Он сказал: сам разберусь, - пояснил подсудимый.

Вечером 5 июля, по словам Хамзата, он с братьями так же собирали сено в поле. После этого они отправились в Пугачев, чтобы «отдохнуть» и отметить отъезд Саламова. В городе они посетили сначала кафе «Виктория», а потом «Золотую бочку», где и встретили Маржанова. Там у погибшего и его несовершеннолетнего брата состоялся разговор, содержание которого он не слышал. После этого Маржанов, по словам обвиняемого, снял футболку и пошел к месту драки, за ним пошел и Али Назиров. Вокруг них собралась толпа «не меньше 45 человек». После чего Маржанов и Назиров-младший начали драться.

- Кто-нибудь пытался разнять их? – поинтересовался адвокат.

- Нет, никто не пытался. Как бы все знают в клубе, что если есть драка, то не надо вмешиваться. Никто не препятствовал, чтобы разняли их. Там спокойно было можно подойти. Потом кто-то из толпы начал кричать: смотрите, в руках что-то. Я слышал женские крики. Это был кто-то из другой толпы. Потом девушка сказала, что у него (Али Назирова, – ред.) что-то есть в руке. Он к ним спиной стоял. В этот момент я увидел, что Маржанов держит Али за шею. Али в этот момент нанес не менее 3-4 ударов. Я сказал: у него что-то есть, он его чем-то тычит. В этот момент я побежал к Али, чтобы его оттащить. Но Руслан (Хайдаев, – ред.) меня опередил, он его оттащил и ударил по голове. Сказал: что ты наделал? Потом я его раза три ударил. Мы отошли сразу. Потом послышались крики: кто его ударил, кто это сделал? Их было больше, чем нас. Я воспринимал это все как угрозу. Потому что они кричали: кто это сделал, давай выходи сюда. Я боялся, что они начнут расправу. Поэтому мы с братьями убежали с места. Я короче убежал, вернулся и взял Али, он растерянный был, схватил за руку, и побежали.

- Вы опасались за свою жизнь или брата?

- И за свою, и за братьев. Бежали, в основном, по освещенным местам. Я города не знаю. Когда бежали, я спросил, что это было у него в руках. Он рассказал, что взял скальпель у отца в кабинете.

- Вы знали, что Али взял с собой скальпель, когда ехали в город?

- Нет, это отцовский скальпель. Его вообще нельзя было брать. Потом мы подбежали к какому-то магазину. Я сказал Али, чтобы он снял рубашку, она порвана была вся. Сказал, чтобы руку вытер, она вся в крови была.

После этого, по словам Хамзата Назирова, он связался со своим братом Хизиром, который отвозил в это время раненого Маржанова в больницу.

«Хизир с Русланом приехали за нами на машине. Потом его еще несколько раз ударил по голове Руслан, я еще. Руслан сказал: зачем ты это сделал, достал скальпель в драке? Когда мы ехали домой еще долго ругали, что он так сделал. Муса позвонил, когда мы ехали в Рахмановку, что Маржанов умер в больнице, пацаны местные недовольны. Муса в разговоре сказал, что местные могут приехать, чтобы разобраться. Я сказал, что нужно залечь на время. Я опасался расправы скорее, чем правоохранительных органов. Хизир рассказал, что еще когда в больнице они были, там толпа недовольна была, драться хотели. Потом Хайдаев Руслан позвонил моей матери», - пояснил он.

«Мои братья Хизир и Руслан привезли его в больницу. И до того момента, как подошел доктор у кушетки стояли они. Они были с ним. А эти так называемые друзья стояли за окнами, в дверь долбили, окна били», - добавил Назиров.

По поводу предъявленного обвинения в укрывательстве преступления и вовлечения несовершеннолетнего в драку подсудимый заявил, что не признает этого.

«Нет, я свою вину вообще не признаю», - заявил он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области для непривитых граждан старше 60 лет вводят самоизоляцию и дистанционку

В Саратовской области для непривитых граждан старше 60 лет вводят самоизоляцию и дистанционку

В Саратовской области расширили список профессий для обязательной вакцинации

В Саратовской области расширили список профессий для обязательной вакцинации

Руководителем УМВД по Саратову стал Александр Коробков

Руководителем УМВД по Саратову стал Александр Коробков

Популярное
наверх