21 ноября 10:36 в Саратове −12,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Застройщикам хотят дать право строить наемные дома

Саратовцы, которые не являются малоимущими, но и не имеющие средств для покупки себе жилья при помощи ипотеки, смогут претендовать на временные квартиры от жилищного фонда социального использования.

11:38, 3 марта 2015

Саратовцы, которые не являются малоимущими, но и не имеющие средств для покупки себе жилья при помощи ипотеки, смогут претендовать на временные квартиры от жилищного фонда социального использования. Такие поправки рассматриваются на круглом столе в парламенте региона.

О нововведениях облдепам и чиновникам рассказал Леонид Писной.    

«Цель - дать возможность каким-то внебюджетным структурам, частным фирмам, на каких-то льготных основаниях произвести строительство дома, и при этом в этом доме застройщик обязан сдавать часть жилых помещений в качестве помещений социального значения», - рассказал Леонид Писной.

По его словам, в таких наемных домах будут предоставлять временное жилье нуждающимся семьям. Он напомнил, что в Саратовской области накопилось 2,5 тысяч неисполненных судебных решений по предоставлению квартир детям-сиротам, только в Саратове имеется более 1000 исков от горожан, проживающих в непригодных для этого домах.

Однако в ходе разработки законопроекта законодатели столкнулись с проблемой – как решить, кто именно имеет право на получение квартир из фонда социспользования.

«У нас фактически право на получение помещений социспользования оказалось у тех, кто не имеет статус малоимущего, то есть на рубль у них доход больше, чем позволяет областная формула. С другой стороны, это семьи, которые в силу доходов сегодня не могут взять ипотеку, чтоб приобрести жилое помещение, которое им положено по нормам».

Облдеп напомнил, что малоимущие граждане и так имеют право на жилье по договору социального найма.

Участники круглого стола разошлись во мнении, кого считать молоимущим.

«Я доцент, у меня 18 тысяч зарплата, я малоимущий или нет?», - поинтересовался член Общественной палаты Саратовской области Александр Джашитов.

Ему ответили, что надо провести расчеты.

саратов, леонид писной, застройщики, социальный найм, александр джашитов, облдума

Генпрокурор Чайка приедет в Саратов для приема жалоб от предпринимателей

Генпрокурор Чайка приедет в Саратов для приема жалоб от предпринимателей

Выбран поставщик троллейбусов для Саратова на 50 млн рублей

Выбран поставщик троллейбусов для Саратова на 50 млн рублей

Сын актера Ширвиндта о Саратове: «Ощущение, что я в Москве»

Сын актера Ширвиндта о Саратове: «Ощущение, что я в Москве»

Популярное
наверх