20 января 03:10 в Саратове −6,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Глава комитета капстроительства Александр Сурков признан виновным во взяточничестве

Главу комитета капстроительства Саратовской области Александра Суркова суд признал виновным в совершении преступления по части 6 статьи 290 УК РФ

12:42, 2 марта 2015

Главу комитета капстроительства Саратовской области Александра Суркова суд признал виновным в совершении преступления по части 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). Об этом заявила председательствующая по делу Валентина Комиссарова на заседании в Кировском районном суде.

Перед оглашением срока наказания судья зачитала все обстоятельства уголовного дела, которые были установлены в ходе судебного следствия.

«В августе 2013 года у Суркова возник преступный умысел в пользу получения личной взятки от потерпевшего Панагушина за перечисление средств по государственному контракту», - заявила Комиссарова.

28 августа при встрече с советником ЗАО «Саратовгесстрой» Шалобановым Сурков потребовал 10 миллионов в качестве взятки в особо крупном размере за перечисление авансового платежа по госконтракту в размере 50 млн рублей, отметила судья.

«29 августа в 14 часов у входа в здание комитета капитального строительства продолжая свои преступные деяния Сурков потребовал у Панагушина взятку в 10 млн рублей. На что Панагушин ответил согласием», - продолжала зачитывать Комиссарова.

«2 сентября 2013 года в ходе встречи с Панагушиным в своем кабинете получил лично 7 миллионов рублей в качестве части взятки за перевод авансовых платежей», - добавила она.

Председательствующая также пояснила, что в ходе дачи показаний сам Сурков заявил о том, что несмотря на то, что «являлся единственным распорядителем финансовых средств, на практике все было гораздо иначе», поскольку он являлся лишь техническим исполнителем главы региона. Вспомнила она так же и о заверениях Суркова о небольших «рабочих конфликтах» с руководством «Саратовгесстроя» в ходе проведения берегоукрепительных работ на набережной. Помимо этого, судья зачитала выдержки из показаний подсудимого, где он пояснил причину получения денежных средств. В частности Комиссарова указала на фразу о том, что «Сурков считает, что его судят за инициативу» и утверждает, «что хотел довести этот вопрос до конца, поскольку это его стиль руководства».

По мнению председательствующей, в ходе судебного следствия стороной обвинения были представлены более убедительные доводы, чем стороной защиты.

«Несмотря на показания подсудимого, суд приходит к выводу о его виновности, показания не являются достоверными, поскольку они не последовательны и противоречивы», - заявила Комиссарова.

Она так же отметила, что суд  пришел к выводу о том, что «Сурков дал такие показания, чтобы смягчить себе наказание за совершенное преступление».

Напомним, по версии обвинения, в августе 2013 года Сурков потребовал 10-миллионную взятку от руководителей ЗАО «Саратовгесстрой» за перечисление денег по госконтракту на выполнение реконструкторских работ на городской набережной. 2 сентября того же года правоохранительные органы задержали чиновника в его кабинете при получении части суммы в размере 7 млн рублей. В связи с этим ему вменяется часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), по которой грозит до 15 лет тюрьмы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

Популярное
наверх