4 марта 10:50 в Саратове −2,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Зампреда Соловьева могут лишить научного звания из-за плагиата

В материале «Диссернета» говорится о заимствовании примерно 40% кандидатской Александра Соловьева

17:39, 20 февраля 2015

Заместителя председателя правительства-министра сельского хозяйства  Саратовской области Александра Соловьева подозревают в плагиате при написании кандидатской диссертации. Об этом сегодня сообщила «Новая газета в Поволжье».

Как рассказало издание, диссертацию по теме «Стратегия развития предприятий мясной промышленности на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ» он защитил в 2011 году в Саратовском государственном социально-экономическом университете. Портал «Диссернет» обнаружил в диссертации чиновника заимствования из двух работ. Как выяснилось, оба автора и Соловьев имели одного научного руководителя, защищались в одном диссертационном совете.

Заявление о лишении Соловьева степени, как информирует газета, подписали семь человек. В Самару на разбор инцидента приехал один из них — профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики, Василий Власов. «Раньше диссертации направляли на повторное рассмотрение в тот же самый совет. Естественно, он приходил к выводу, что это хорошая диссертация, все правильно мы решили в прошлый раз. Однако теперь диссертации направляют для повторного рассмотрения в другие советы, что правильно — они не связаны своим предыдущим решением», - говорит Власов. В Саратовском социально-экономическом университете диссертационного совета сейчас, кстати, вообще нет, как нет и вуза с таким названием — год назад он был присоединен к РЭУ имени Плеханова.

В материале «Диссернета» говорится о заимствовании примерно 40% кандидатской Александра Соловьева. Экспертная комиссия СГЭУ с доводами о наличии заимствований согласилась и подтвердила, что они «являются существенными и влияют на оценку новизны диссертации».

Автор диссертации, зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев выступил на совете. «Мне очень непросто сегодня держать отчет перед столь уважаемой комиссией. В основу своей работы я всегда ставил чистоту и порядочность.

Если бы я занялся этим в 20 лет, то, наверное, смог бы уделить этому максимальное внимание. Но на тот момент я закладывал именно ту практику, которая легла в основу данной работы. Я согласен с тем, что она несовершенна. Это мой первый опыт, вы его оценили, и к вашей оценке я отношусь с уважением. Но я не ставил задачу у кого-то что-то воровать. И если те заимствования — литературного в большей степени характера — и были, то они ложились на опыт и практику, которые я уже имел... Я никогда не хотел получить от этой работы выгоды, я ни копейки не получил от данной диссертации... Независимо от того, какое сегодня будет принято решение, я занимался, занимаюсь и буду заниматься своей работой», - сказал Александр Соловьев.

Решение диссовета теперь направят в Министерство образования и науки России, а затем в Высшую аттестационную комиссию.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

александр соловьев, диссертация, плагиат, заместитель председателя правительства саратовской области, министр сельского хозяйства

Председатель Госдумы призвал создать отдельную программу для развития «нового Саратова»

Председатель Госдумы призвал создать отдельную программу для развития «нового Саратова»

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 187 человек. Всего 50 270

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 187 человек. Всего 50 270

В Вольске после убийства 5-летнего ребенка завели дело о халатности

В Вольске после убийства 5-летнего ребенка завели дело о халатности

Популярное
наверх