21 января 16:16 в Саратове −12,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Подсудимого Суркова представили техническим исполнителем решений губернатора

Адвокаты обвиняемого во взяточничестве председателя комитета капстроительства Саратовской области Александра Суркова считают его техническим исполнителем финансовых решений губернатора

13:15, 13 февраля 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Адвокаты обвиняемого во взяточничестве председателя комитета капстроительства Саратовской области Александра Суркова считают его техническим исполнителем финансовых решений губернатора. Такое заявление прозвучало в ходе прений на заседании Кировского районного суда под председательством Валентины Комиссаровой.

 «С предъявленным обвинением защита не согласна, поскольку мы уверены в том, что в ходе судебного процесса вина Суркова не была доказана», - заявила адвокат Татьяна Шилова.

«Имело место спланированная ранее провокация и фальсификация документов в момент проведения оперативно-розыскных мероприятий», - отметила защитница.

«Его действия были совершены исключительно в пределах его полномочий. Никаких обещаний директору ЗАО «Саратовгесстрой» Панагушину и его заместителю Шалобанову на будущее он не давал», - уточнила Шилова.

Она так же зачитала выдержки из уголовного законодательства, в которых разъясняется понятие взятки и признаки данного деяния. По словам Шиловой, в действиях Суркова ни одно из озвученных обстоятельств «не были подтверждены в ходе следствия».

Кроме того, она отметила, что Сурков на посту главы комитета капстроительства области не мог препятствовать перечислению денежных средств на счет «Саратовгесстроя» за монтажно-строительные работы на набережной по госконтракту, о чем он якобы угрожал потерпевшим в случае отказа от дачи взятки

Татьяна Шилова также обратила внимание суда на то, что Сурков заявил при допросе о том, что все финансовые вопросы согласовывал с губернатором Валерием Радаевым, «поскольку тот лично контролировал расходование федеральных средств в условиях их дефицита».

Шилова заявила, что соответствующую информацию подтвердили в суде экс-министр финансов Александр Ларионов, а также сотрудники комитета капстроительства и регионального казначейства.

«Таким образом, только губернатор определял сумму средств для перечисления по госконтракту, а Сурков лишь контролировал это и проверял их наличие на спецсчетах», - заметила она.

«Несмотря на то, что Сурков значится везде как единственный распорядитель финансовых средств, его обязанности по данному вопросу носили чисто технический характер», - добавила адвокат.

Напомним, по версии следствия, в августе 2013 года Александр Сурков во время встреч с представителями ЗАО «Саратовгесстрой» потребовал в качестве взятки 10 млн рублей. Деньги шли на перечисление платежей по госконтракту на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции набережной Саратова. 2 сентября 2013 года при передаче части суммы в размере 7 млн рублей Сурков был задержан в своем служебном кабинете. После этого его обвинили в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), по которой предусмотрено лишение свободы вплоть до 15 лет.

На первой стадии прений сторон гособвинитель Олег Пименов запросил для Суркова 12 лет колонии строгого режима, лишения права занимать госдолжности на 3 года и штраф в размере 500 млн рублей. При требовании данного наказания прокурор посчитал состояние здоровья подсудимого (ему была проведена операция по замене тазобедренного сустава) смягчающим обстоятельством.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

Популярное
наверх