30 октября 17:31 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове могут возродить команду гроссмейстеров

С предложением о возрождении команды к саратовским коллегам обратилось руководство Российской шахматной федерации

11:19, 10 февраля 2015

В Саратовской области могут возродить мужскую шахматную команду, в которой будут собраны лучшие гроссмейстеры. О планах ИГ «Четвертая власть» рассказал экс-президент региональной федерации Алексей Ветров.

С предложением о возрождении команды к саратовским коллегам обратилось руководство Российской шахматной федерации.

Напомним, несколько лет Саратовскую область на международных шахматных соревнования регион представлял клуб «Экономист-СГСЭУ», который финансировал вуз. Команда дважды выигрывала Кубок Европы. Но после ухода с поста ректора Владимира Динеса и вхождение вуза в состав Российского экономического университета имени Плеханова, клуб прекратил существование.  

По словам Алексея Ветрова, вновь избранный президент федерации Сергей Береда поддерживает связи со всеми гроссмейстерами – Евгением Томашевским, Евгений Шапошниковым, Алексеем Илюшиным и международными мастерами. Пока трудно точно определить, когда произойдет возрождение команды гроссмейстеров. «Там (в клубе «Экономист-СГСЭУ», - ред.) были достаточно приличные суммы. Трудно сейчас их найти. Надеюсь, что чисто областная команда появится. Как говорит наш президент, возможно, это состоится через два года. Хотя загадывать трудно», - пояснил он.

Для возрождения женской шахматной команды Саратовской области есть иные трудности. «Существовала команда «Экономист» и все девчонки играли в ней, - рассказал Ветров. - Потом она распалась и все ушли в «Югру», которая дважды стала чемпионом России, на европейском чемпионате удачно выступала. Нужны очень хорошие предпосылки, чтобы девочки вернулись обратно в Саратов». И не только деньги, по словам Ветрова, имеют значение, но и обязательства шахматисток перед другими клубами.

«Но мы не теряем надежду, что в Саратове появятся и женская, и мужская команды по шахматам», - добавил Алексей Ветров.

Он также пояснил, что в ближайшее время перспектив вернуть гроссмейстера Дмитрия Андрейкина под «саратовский флаг» нет. «Он переехал в Рязань. Хотя в этом году он только на 2 курсе аспирантуры Эконома, но вряд ли он останется в Саратове. Семью он уже перевез. В Саратов он довольно часто приезжает, мы общаемся. Считаем, что он и Женя Томашевский наши самые лучшие за последние 10 лет воспитанники»,- рассказал он.

шахматы, алексей ветров, евгений томашевский, сергей береда, дмитрий андрейкин, евгений шапошников, алексей илюшин

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Популярное
наверх