18 мая 08:26 в Саратове +8,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бывший заключенный рассказал о репрессиях в ИК-13

Он также описал процедуру пыток в ИК-13: электрошокером человека валят на пол, затем подвешивают за наручники и бьют

17:12, 3 февраля 2015

Сегодня федеральный интернет-ресурс «Лента.ру» обнародовал рассказ бывшего заключенного Олега Аржанухина репрессиях в исправительной колонии №13, расположенной в Энгельсе Саратовской области. Он отбывал там наказание (7,5 лет лишения свободы) за мошенничество и растрату.

Олег отметил, что в 2008 году, когда ему выносили приговор, уже был наслышан о том, что творится в ИК-13. По его информации, «в учреждение свозили людей по заказным делам из Москвы и там вымогали с них деньги, выбивали нужные показания и явки с повинной». Он был наслышан, что в 2002-2003 годах количество трупов в колонии насчитывалось десятками.

«Я застал там четыре администрации, и каждый раз с приходом нового руководства ситуация повторялась», - подчеркнул Аржанухин. После какого-либо резонансного происшествия все стихало, но потом возобновлялось.

Бывший заключенный рассказал, что их отправляли в карантин раз в неделю по 5-10 человек. Там якобы необходимо было собрать для администрации ИК 100 тысяч рублей в месяц. Если одновременно в карантине находились по 100 человек, то суммы достигали 600 тысяч рублей. Кроме того, сотрудники учреждения нередко были замечены в вымогательстве продуктов, сигарет, личных вещей, которые обычно присылают в передачах.

«Они же выполняли и другую грязную работу - угрозы, побои, изнасилования. У них такой лозунг был: «Чем с ворами чифирь пить, жижицу вонючую, лучше в СДП вступить - секцию могучую». Пьянь и наркоманы», - отметил Олег Аржанухин.

Кроме того, в 2010 году ситуация усугубилась с приходом нового начальника колонии – Новикова Олега Николаевича, заявил экс-заключенный. По его сведениям, он эту должность купил, а потом стал «отбивать эти деньги». При этом он уволил неугодных, а поставил своих людей. Тогда и пришли сотрудники Четвертных, Данилов, Серов, Павлов и Бобряшов, которых осудили за гибель зэка Артема Сотникова. «Бить и вымогать стали просто беспредельно. Эти были убежденные садисты», - вспоминает Аржанухин.

Новый начальник, по его словам, начал создавать просто невыносимые условия для тех, кто не согласен платить «налоги». «Дисциплинарные комиссии заседали каждый день, и каждый день по несколько человек отправляли в ШИЗО», - подчеркнул Аржанухин.

Он также описал процедуру пыток в ИК-13: электрошокером человека валят на пол, затем подвешивают за наручники и бьют. «Бьют резиновой палкой, деревянными молотками, бейсбольными битами. Могли при этом надеть человеку полиэтиленовый пакет на голову и придушить. Или брызгали в этот пакет дихлофос. Если человек был небольшого роста, его могли ногами затолкать в сейф, закрывали там и начинали долбить снаружи деревянными молотками и палками. У некоторых после этого ушные перепонки лопались», - рассказал бывший зэк.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

заключенный, исправительная колония, олег аржанухин, ик-13

Мэрия Саратова готовится к судам с депутатом-застройщиком Леонидом Писным

Мэрия Саратова готовится к судам с депутатом-застройщиком Леонидом Писным

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Популярное
наверх