21 января 15:38 в Саратове −13,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Свидетель по делу Суркова: Я не хочу говорить о нем в прошлом времени

Глава комитета капстроительства Саратовской области Александр Сурков, обвиняемый в получении крупной взятки, не мог совершить инкриминируемое деяние «по складу характера»

16:42, 28 января 2015

Глава комитета капстроительства Саратовской области Александр Сурков, обвиняемый в получении крупной взятки, не мог совершить инкриминируемое деяние «по складу характера». Такое заявление прозвучало в ходе заседания в Кировском районном суде по данному уголовному делу.

Заседание проходит в отсутствии адвоката Игоря Бушманова, как пояснила секретарь Марина Никифорова, «задействован в другом процессе». Судья Валентина Комиссарова разрешила Суркову отвечать на вопросы председательствующего сидя, учитывая его состояние здоровья.

В качестве свидетеля защиты был допрошен гендиректор строительной фирмы «Переселение» Анатолий Шакин, который рассказал, что знаком с подсудимым с 1998 года.

«Мы работали на одном предприятии и реанимировали градостроительный комбинат», - добавил он.

- В каких отношениях вы с подсудимым? – задала вопрос судья Комиссарова.

- У нас были очень хорошие рабочие отношения и дружеские.

- Мы можем в протоколе записать, что вы с подсудимым друзья?

- Да, конечно.

- Как вы можете охарактеризовать Суркова? – обратилась к свидетелю адвокат Татьяна Шилова.

- Мало того, что мы с ним друзья, как человека я могу его охарактеризовать с положительной стороны. Это очень хороший и надежный товарищ и сотрудник. Мы когда с ним работали, там были такие условия и задачи, что нельзя было просто отговориться, нужно было принимать решения. Это очень хороший товарищ, - подчеркнул Шакин.

Свидетель защиты также пояснил суду, что Александр Сурков возглавлял одно из самых сложных направлений в ООО «Сароблжилстрой» - управление монтажного строительства.

- Как Сурков действовал в неординарных ситуациях? – спросил свидетеля защитник Вадим Трибунский.

- Вы знаете, я не хочу говорить о нем в прошлом времени. Это очень хороший управленец. Все, кто с ним работал, не может сказать о нем ничего плохого, только хорошее. Те задачи, которые ставил перед ним Писной, никто лучше него не мог выполнить, пожалуй.

На вопрос адвоката Трибунского «мог ли Сурков совершить то, в чем его обвиняют» свидетель ответил отрицательно.

«Я считаю, что просто по складу его характера, я не мог бы такую позицию просто представить», - пояснил Шакин.

- Вы сказали, что приходили в гости к подсудимому после того, как узнали о случившемся из Интернета. Когда это было? – обратилась к свидетелю Валентина Комиссарова.

- Ну, я так сразу не вспомню. Примерно сентябрь 2014 года, - ответил тот.

- Господин Сурков, соответствуют действительности сообщенные сведения? – спросила судья.

- Ну, да, - заявил подсудимый.

Адвокат Татьяна Шилова заявила ходатайство о приобщении к материалам дела распечатки телефонных звонков подсудимого, предоставленной мобильной оператором. По ее мнению, имеющаяся в деле распечатка от правоохранительных органов не соответствует действительности, поскольку есть расхождения по длительности некоторых разговоров.

Однако, судья Валентина Комиссарова отклонила заявленное ходатайство, поскольку не нашла обстоятельств для приобщения документа в качестве доказательства.

После этого защитник ходатайствовала о приобщении к делу заключения эксперта «Национального центра по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий» Игоря Юрина, который исследовал аудиозапись разговоров Суркова с потерпевшим Панагушиным. Данное ходатайство также осталось без удовлетворения.

В ответ на это адвокат Шилова заявила протест на действия председательствующего, поскольку «суд препятствует предоставлению доказательств».

«Я полагаю, что в данном случае нарушается право на защиту и состязательность сторон», - добавила она. 

- Сколько вы еще намерены по времени представлять доказательства с учетом тех дней, когда заседания откладывались из-за неявки защитников и свидетеле? – обратилась к Шиловой судья.

- Сторона защита полагает, что для предоставления доказательств необходимо максимум 2-3 дня, после чего можно будет перейти к допросу подсудимого, - ответила адвокат.

- Что мешало, начиная с 12 января, обеспечить явку этих свидетелей? У вас каждое заседание одна и та же причина, что кто-то не явился, кто-то  в командировке. Вам предоставляются все условия для этого, но, тем не менее, складывается впечатление, что под любым предлогом вы этого не делаете.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

Популярное
наверх