30 января 03:10 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Перевозчик наводит порядок с маршрутками на Московской и Чернышевского

На пересечении улиц Московская и Чернышевского в Волжском районе Саратова

10:00, 25 декабря 2014

Фото: Диана Бурлаченко

На пересечении улиц Московская и Чернышевского в Волжском районе Саратова удалось временно решить проблему с несанкционированной остановкой общественного транспорта на пешеходном переходе. По данному участку курсируют троллейбус №4 и микроавтобусы №42, 42К, 93, 105.

Напомним, больше года назад в редакцию «Четвертой власти» обратились местные жители, возмущенные безнаказанными действиями водителей маршруток. Они сообщили, что пешеходам приходится обходить общественный транспорт вне «зебры», рискуя попасть под колеса других автомобилей. За это время проблема не раз обсуждалась на различных уровнях. Ровно месяц назад корреспондент «4В» вновь побывал на месте событий, чтобы воочию оценить ситуацию на перекрестке. На тот момент она оставалась накаленной, остановка сразу нескольких маршруток обращалась в настоящий транспортный коллапс для всех участников движения. За время пребывания там журналиста ни один водитель не смог доехать 30 метров до официальной остановки, а одна из пешеходов едва не оказалась под колесами других машин, потому что не увидела красный сигнал светофора за скопившимися авто.

Вчера сотрудник нашего издания вновь посетил перекресток и к своему удивлению обнаружил там дорожную идиллию. Все маршрутки останавливаются под знаком остановки общественного транспорта, именно там их ожидают пассажиры, пешеходы беспрепятственно переходят дорогу по «зебре». Вдоль обочины к столбам привязана ограничительная лента, очевидно, чтобы ни у кого не было соблазна заскочить в транспорт вне положенного места.

Причина транспортного спокойствия нашлась быстро – на месте работал контролер от компании-перевозчика. Инженер по безопасности ООО «Межгородтранс» Юрий Воеводин рассказал корреспонденту «4В» свое видение сложившейся ситуации с незаконной остановкой общественного транспорта на данном участке. По его словам, основной проблемой для водителей маршруток является недостаток места на остановке и принципиальность некоторых коллег, которые останавливаются впереди и не уступают дорогу в погоне за прибылью.

«Когда ситуация обостряется, мы наблюдаем за водителями. Сегодня я вот дежурю, и 3 нарушения было. Завтра будем вызывать водителей, с кем-то поговорить достаточно, он поймет, кого-то наказывать, кого-то на другой маршрут. Их тоже понять можно, они там (на пешеходном переходе) останавливаются, чтобы прибыль побольше была. А вообще здесь проблема в том, что места (под остановку) мало. Вот если один стоит нормально, подъезжает второй, третий и им не хватает места. Заграждение вот рядом с магазином мешает. Одному водителю скажешь – он отъедет немного, а другой стоит. Мы много раз администрацию просили убрать это ограждение, оно всем мешает, ну или остановку перенести на несколько метров вперед», - рассказал собеседник.

Отметим, что в мае этого года сотрудники городской автоинспекции организовали рейд по наблюдению за ситуацией на злополучном перекрестке, в ходе которого производилась видеосъемка нарушений со стороны водителей. По итогам проверки в ГИБДД пообещали наказать всех виновных. Данная проблема обсуждалась также на одном из заседаний комитета по промышленности Саратовской гордумы, где предлагалось установить леерное ограждение для полного разрешения ситуации.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

чернышевского, московская, перекресток, несанкционированная остановка, пешеходный переход, общественный транспорт

наверх