12 ноября 23:45 в Саратове +7,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Фонд капремонта увеличат за счет банковских процентов

Фонд капремонта многоквартирных домов на счете регионального оператора планируется увеличить с помощью начисления банковских процентов.

12:50, 11 декабря 2014

Фонд капремонта многоквартирных домов на счете регионального оператора планируется увеличить с помощью начисления банковских процентов. Такое предложение обсуждалось в ходе заседания рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политике.

Согласно законопроекту, который будет направлен на рассмотрение депутатам Госдумы, предлагается внести изменения в статьи 170 и 170 Жилищного кодекса. Они будут направлены на увеличение размера фонда капремонта многоквартирных домов, который формируется на счете регионального оператора.

По мнению авторов законодательной инициативы, сейчас собственники квартир, которые выбрали в качестве хранения денежных средств на капремонт счет некоммерческой организации, находятся в неравных условиях с теми, у кого фонд формируется на индивидуальном спецсчете.

В соответствии с действующими нормами на спецсчет начисляются банковские проценты за пользование денежными средствами, а для регоператора подобные преференции не предусмотрены. В связи с этим депутаты облдумы решили выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы устранить правовую коллизию и ввести аналогичную норму для счета регоператора.

«По данному вопросу имеются положительные заключения аппарата Государственной думы, правового комитета», - заявил депутат Сергей Нестеров.

«Еще добавить регламент использования средств регоператором регулируется субъектом», - предложил Леонид Писной.

«Нет, вот это нам не надо», - возразил ему сотрудник аппарата облдумы.

«Работать не хотите?», - с улыбкой поинтересовался Писной.

«У субъектов нет такого права регулировать использование средств», - заявили ему аппаратчики.

Предложение внести на рассмотрение Госдумы данный проект единогласно поддержали все участники заседания.

Леонид Писной также обратил внимание коллег на то, что в соответствии с изменениями Жилищного кодекса, согласно которым все управляющие организации должны пройти лицензирование. По его словам, в связи с этим часть жилищных организаций будут закрыты решением Госжилинспекции. Писной уверен, что денежные средства, которые платили жильцы на капремонт ранее, исчезнут «в неизвестном направлении».

облдума, капремонт, фонд

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Популярное
наверх