21 июня 20:59 в Саратове +28,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Экономе презентовали дневники архиепископа Пимена

В этот двухтомник вошли записи владыки, сделанные им во время служения на саратовской кафедре

14:50, 5 декабря 2014

Сегодня в Экономе состоялась презентация книги архиепископа Пимена (Хмелевского) «Дневники. Саратовская епархия. 1965-1993». В этот двухтомник вошли записи владыки, сделанные им во время служения на саратовской кафедре.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. В частности, он напомнил о содержании вышедших ранее в издательстве Саратовской митрополии заметок владыки Пимена о пребывании на Святой Земле в качестве начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и дневниковых записях «лаврского периода», когда архиепископ Пимен был наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Митрополит Лонгин отметил: «Дневники архиепископа Пимена интересны еще и тем, что в них владыка много размышляет о проблемах, характерных в целом для взаимоотношений советского государства и церкви. Однако эти записи свидетельствуют и о том, как удавалось вопреки внешним условиям делать то, что было необходимо для церкви».

Митрополит Лонгин выразил благодарность всем, кто принял участие в публикации дневников Владыки Пимена, и вручил медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» директору Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергею Наумову и научному руководителю института Владимиру Динесу.

Об основных вехах жизни владыки Пимена и о содержании вновь изданной книги рассказал член Епархиальной дисциплинарной канонической комиссии, клирик саратовского храма в честь Сошествия Святого духа, протодиакон Михаил Беликов.

Своими воспоминаниями об архиепископе Пимене поделился с присутствующими Сергей Наумов. Он отметил, что впервые со служением владыки Пимена и обрядом русской православной церкви соприкоснулся еще во времена юности, будучи работником комсомола. Сергей Наумов сделал экскурс в непростую историю взаимоотношений советской власти и церкви и рассказал о значительной роли Пимена, которую он сыграл в каждую из этих «эпох». «Меня всегда поражала библиотека владыки, я и сам фанат книги, но такое собрание литературы впервые увидел у него. Владыка Пимен был очень интересным собеседником, прекрасным человеком, великим организатором. Это был подвижник, великий просветитель, высокоинтеллектуальный человек с сильным внутренним стержнем. Вместе с церковью он прошел все взлеты и падения, которые были на ее пути. Он плоть от плоти сын церкви, один из ее величайших служителей. Прекрасно, что сегодня его дневники становятся достоянием мира – в них не только его жизнь, а жизнь целой эпохи», - подчеркнул историк.

Министр культуры области Светлана Краснощекова также отметила, что владыка Пимен оставил неизгладимый след в умах и душах саратовцев: «Поэтому презентация его дневников – одно из главных событий в культурной жизни губернии».

Настоятель храма в честь Сретения Господня города Саратова протоиерей Василий Стрелков посвятил свое выступление воспоминаниям о службе рядом с владыкой Пименом и о том, как он до самой своей кончины трудился, не покладая рук.  

Директор полиграфической компании «Эль-Принт» Александр Яковлев отметил, что изданные дневники являются лучшим приношением памяти владыки Пимена, который «любил Россию, любил искренне, горячо и деятельно».

В завершение встречи мужской хор Саратовской митрополии исполнил для собравшихся духовные песнопения.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

эконом

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

Популярное
наверх