7 февраля 16:24 в Саратове −12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ни один эпидемиолог из Саратова не заболел при ликвидации Эбола в Гвинее

Об этом было сказано вчера на координационном совещании в саратовском противочумном институте «Микроб»

10:30, 26 ноября 2014

Никто из российских специалистов, в том числе из Саратова, не заболел при ликвидации лихорадки Эбола в Гвинее. Об этом было сказано вчера на координационном совещании в саратовском противочумном институте «Микроб», которое провела глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Совещание было посвящено проблемам санитарно-эпидемиологической безопасности на территории СНГ. При обсуждении опыта работы в Западной Африке было отмечено, что впервые за 25 лет российские эпидемиологи впервые работали за рубежом, тем более в условиях сложной массовой эпидемии. Анна Попова обратила внимание на мужество и высокий профессионализм, проявленный медиками. По ее словам, при отправке 22 августа специалистов никто не представлял, в каких условиях придется там работать.

Руководитель Роспотребнадзора отметила, что эпидемиологи встретились с «определенным непониманием о стороны представителей Всемирной организации здравоохранения». Но спустя 3 недели произошла переоценка отношения к ним со стороны зарубежных коллег. «Действия наших специалистов были высоко оценены мировым сообществам, в настоящее время есть запрос ВОЗ на аккредитацию наших СПЭБов», - передает «Российская газета» слова Поповой.

Начальник первой специализированной бригады Валентин Сафронов рассказал, что именно по настоянию гвинейской стороны они начали работу, а не по решению ВОЗ. «Первое время к нам относились скептически, но когда увидели, как мы работаем, может это громко сказано, но мы стали пользоваться большим авторитетом, - заявил Сафронов.

Он сообщил, что испытывали ряд проблем: палящее солнце, отсутствие электричества (поэтому техника работала на собственных бензиновых генераторах), коррозия и т.д.

Примечательно, что врачи жили на территории российского посольства в Гвинее, где им готовили пищу. Благодаря соблюдению необходимых мер безопасности, никто из медиков не заболел. Окончание командировки запланировано на январь будущего года.

По последним данным в мире заболело лихорадкой Эбола свыше 15,5 тысяч человек, зафиксировано 5459 летальных исходов, из них 329 - врачи.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вирус эбола, африка, роспотребнадзор, анна попова, микроб

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

Популярное
наверх