30 января 03:15 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На Чернышевского водители маршруток окончательно обосновались на «зебре»

На углу Чернышевского и Московской в Волжском районе Саратова продолжается несанкционированная остановка общественного транспорта.

13:49, 24 ноября 2014

На углу Чернышевского и Московской в Волжском районе Саратова продолжается несанкционированная остановка общественного транспорта. Еще в прошлом году этот перекресток попал в поле зрения «Четвертой власти», тогда жители города обратились в редакцию с возмущениями о действиях водителей маршруток.

Корреспондент «4В» побывал на месте и понаблюдал за происходящим на пресловутом перекрестке. На сегодняшний день ситуация ничуть не изменилась. Водители микроавтобусов маршрутов №42, 42К, 93, 105 и троллейбуса №4 по-прежнему останавливаются на пешеходном переходе. Момент, когда к перекрестку подъезжают сразу несколько маршруток и троллейбус, превращается в настоящий транспортный коллапс. Пассажиры вынуждены запрыгивать в транспорт на проезжей части, пешеходы осторожно курсируют между маршрутками, водители общественного транспорта без конца сигналят впереди стоящим коллегам. В 30 метрах впереди установлен знак автобусной остановки, однако ни одно транспортное средство до отведенного места не доезжает.

«Скопление» общественного транспорта по улице Чернышевского (в сторону Заводского района) мешает проезду машин по Московской, поскольку маршрутки могут остановиться не только на «зебре», но и занять при этом одну полос смежной дороги. Усугубляет ситуацию и то, что остановившиеся микроавтобусы закрывают обзор на светофор: пешеходы перебегают улицу «вслепую». Так, например, на глазах у корреспондента женщина, не увидев красный свет светофора, начала переходить улицу и по счастливой случайности не попала под колеса движущихся по встречной полосе авто.

Совершенно очевидно, что подобная халатность водителей общественного транспорта создает не только дискомфорт другим участникам движения, но и увеличивает риск аварийных ситуаций на дороге.

Отметим, что в мае этого года сотрудники автоинспекции проводили рейд, в ходе которого осуществляли видеосъемку нарушений ПДД со стороны водителей общественного транспорта. По итогам проверки ГИБДД обещала наказать виновных. Непростая ситуация с движением маршруток на перекрестке оказалась и во внимании депутатов Саратовской городской думы. В частности на одном из заседаний Виктор Марков обращался к начальнику У МВД по городу Саратову Александру Макарову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

На прошлой неделе в ходе заседания комиссии гордумы по промышленности для решения указанной проблемы было предложено установить леерное ограждение, поскольку проведение проверок и наложение штрафов не действуют на водителей. Однако замглавы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов выступил против такой инициативы, поскольку там установлены пешеходные переходы.

Все стороны признают, что пока не могут изменить ситуацию.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Чернышевского, Московская, перекресток, несанкционированная остановка, пешеходный переход, общественный транспорт

наверх