25 сентября 01:26 в Саратове +12,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Санкции ударили по саратовской экономике

«Не буду кривить душой, некоторые санкции сказываются на работе наших предприятий. Просто их публичная огласка не уместна», - сказал Лисовскиий

11:57, 9 сентября 2014

Индекс промышленного производства в регионе за январь-июль составил 103,6%, что выше показателей ПФО и России. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский на проходящей в эти минуты заседании коллегии ведомства.

Главным двигателем роста стали предприятия обрабатывающей промышленности. За первое полугодие их индекс составил 111,2%. Наибольший рост имеет «металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (153,9%), производство мебели (148,7%), производство машин и оборудования (121%).

При этом министр констатировал спад в добыче полезных ископаемых до 93%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и горячей воды - на 95,5%. «За счет чего сложилось? Дает очень высокие темпы обрабатывающее производство. Именно нас государство нацеливает на их развитие и их прогресс - большое достижение. Промышленность региона очень диверсифицирована и, если происходит провал на одном направлении, это компенсируется на другом. Несмотря на то, что сектор добычи полезных ископаемых дали отрицательные результаты, в целом рост выше, чем в России и ПФО», - сказал Лисовский.

«Саратов становится крупнейшим производителем мебели в Росси. Так как 2 крупнейших производителя мягкой мебели находятся здесь. Это в условиях конкуренции с Италией, Белоруссией, Китаем и другими», - отметил министр. «Произошло возвращение на рынки Латинской Америки. Компанией «Тролза» (производитель троллейбусов) подписан договор с Аргентиной. Ведутся переговоры с Колумбией, Мексикой. Ведутся переговоры с Центральной Азией. Мы считаем, что «Тролза» будет одним из лидеров мирового рынка», - высказал свое мнение глава регионального минпрома.

Также чиновник признал, что санкции Европейского Союза и США, в связи с ситуацией в Украине, отразились на саратовской промышленности. «Правительство предлагает говорить импортозамещение только относительно к оборонным отраслям, ко всем остальным говорить повышение доли отечественной продукции. Не буду кривить душой, некоторые санкции сказываются на работе наших предприятий. Просто их публичная огласка не уместна», - сказал Лисовскиий.

Помимо прочего министр констатировал «катастрофическое» снижение цены на продукцию стекольных предприятий региона. «Дело в  том, что в России переизбыток стекольных производств. Такая неразумная политика сказывается на нашей стекольной промышленности», - констатировал он.

промышленность, Сергей Лисовский, санкции

Руководителей «Фонда жилищного строительства» осудили за хищение 200 млн у дольщиков

Руководителей «Фонда жилищного строительства» осудили за хищение 200 млн у дольщиков

В Саратове ввели новые тарифы на электротранспорт

В Саратове ввели новые тарифы на электротранспорт

В Саратовской области 6 школ полностью перевели на дистанционку из-за коронавируса

В Саратовской области 6 школ полностью перевели на дистанционку из-за коронавируса

Популярное
наверх