19 октября 21:04 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области на выборах ожидается явка в 50%

Центром информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова был проведен социологический опрос по изучению общественных настроений

17:57, 8 сентября 2014

Центром информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова был проведен социологический опрос по изучению общественных настроений, а также электоральных предпочтений жителей муниципальных районов, в которых 14 сентября 2014 года состоятся выборы.

Согласно результатам опроса, бесспорным лидером общественного мнения для жителей области является Президент РФ Владимир Путин, положительно работу которого оценивают 85%. Второй по авторитетности и значимости политической фигурой для респондентов является глава региона - губернатор Валерий Радаев. Его положительный функциональный рейтинг составил 53%.
Отвечая на вопрос о партийных предпочтениях, более половины называли «Единую Россию» - общий положительный рейтинг партии составляет на данный момент 55%. Электоральные потенциалы других партий, представленных в регионе, распределилась следующим образом: ЛДПР - 9%, КПРФ - 8%, «Справедливая Россия» - 5%.

Отвечая на вопросы, связанные с предстоящими муниципальными выборами 14 сентября 2014 года, жители продемонстрировали достаточно высокую информированность. О предстоящем голосовании знают 55%, в разных муниципальных районах показатель колеблется от 40% до 70% (в частности, в Красноармейске - 66%; в Шиханах - 64%). Желание принять участие в голосовании на выборах 14 сентября выразили порядка 50% опрошенных жителей. 27% респондентов пока еще не определились с тем придут ли они на избирательные участки в единый день голосования или нет. 11% ответили, что «не придут на выборы», 12% респондентов уклонились от ответа.

Наибольшей узнаваемостью и поддержкой пользуются кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». В целом, согласно результатам опроса, прогнозно можно ожидать, что не менее 80% всех депутатских мандатов будут замещены кандидатами, выдвинутыми «Единой Россией». Остальные мандаты, вероятнее всего, распределятся между кандидатами-самовыдвиженцами, а также небольшим количеством кандидатов от партий «Справедливая Россия» и ЛДПР. Минимальные шансы на замещение депутатских мандатов имеет КПРФ, так как на 66 мандатов партией был выдвинут только один кандидат.
Высокие прогнозные результаты кандидатов от «Единой России» связаны с их узнаваемостью на местах, поскольку практически все они местные жители, не понаслышке знающие проблемы своих округов и избирателей. В то время как, например, ЛДПР в отдельных округах выдвинула иногородних кандидатов, чья узнаваемость среди потенциальных избирателей не превышает статистической погрешности. Один из таких иногородних кандидатов, выдвинутых от либерал-демократов по избирательному округу №1 ЗАТО Шиханы, А.Ашихмин может претендовать, исходя из данных опроса, менее чем на 2% голосов избирателей.

Инициативный опрос проводился методом личного формализованного интервью в период с 29 августа по 05 сентября 2014 года в муниципальных районах Саратовской области, в которых 14 сентября 2014 года состоятся выборы. Выборка составила 800 человек, статистическая погрешность не превышает 3,5%.

При опросе задавали следующие вопросы:

«Как Вы оцениваете работу Путина Владимира Владимировича на посту Президента Российской Федерации?»

«Как Вы оцениваете работу Радаева Валерия Васильевича на посту Губернатора Саратовской области?»

«За какую партию Вы бы, скорее всего, проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?»

«Знаете ли Вы о том, что 14 сентября 2014 года состоятся выборы в …(название представительного органа)

 «Вы пойдете на выборы депутатов …(название представительного органа)

«За кого из кандидатов Вы, скорее всего, проголосуете?»

выборы

Саратовское отделение «ЕР» провело ротации в президиуме и политсовете

Саратовское отделение «ЕР» провело ротации в президиуме и политсовете

Николай Панков рассказал об обновлении в партии и осудил клановость в медицине

Николай Панков рассказал об обновлении в партии и осудил клановость в медицине

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Популярное
наверх