21 июня 20:53 в Саратове +28,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Эксперты Эконома исследовали отношение саратовцев к «безалкогольным» дням

Более или менее позитивное отношение к частичному запрету на торговлю спиртным выразили 83% опрошенных

10:35, 29 августа 2014

Специалисты Центра информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова выяснили отношение жителей региона к закону о запрете продажи алкоголя в определенные дни. Вот уже более года в области действует закон, согласно которому 25 мая (день Последнего звонка в школах), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний), 11 сентября (День трезвости) – полностью запрещена розничная торговля алкогольными напитками.

В ходе социологического опроса, проведенного по общеобластной выборке, 89% респондентов заявили, что знают про полный запрет на продажу спиртного в течение пяти дней в году. Еще 6% вспомнили, что слышали прежде о чем-то подобном. А вот для 5% опрошенных информация о данном законе стала новостью, причем в селах так ответили более 11%, тогда как в областном центре - менее 1%.

Вне зависимости от того, знают или нет респонденты о «полусухом законе», им задавался вопрос, как они к нему относятся. «Безусловно положительно», – ответили 65% участников опроса. Еще 18% выбрали вариант «скорее положительно». Варианты «скорее отрицательно» и «безусловно отрицательно» набрали в сумме 9%. Не смогли определиться с ответом либо указали, что относятся к данному закону безразлично, 8% респондентов.

Таким образом, более или менее позитивное отношение к частичному запрету на торговлю спиртным выразили 83% опрошенных. Вместе с тем,  мнение о том, нужно ли и дальше расширять действие ограничительных норм в этой сфере, у жителей разделилось. 40% полагают, что количество дней, в которые полностью запрещена продажа алкогольных напитков, необходимо увеличить. При этом практически столько же (39%) считают, что пяти «безалкогольных» дней в году достаточно и надо оставить всё как есть. По мнению 3% респондентов, количество дней стоило бы уменьшить, а 9% убеждены, что закон надо вообще отменить. Еще 9% затруднились ответить на этот вопрос определенно.

Как рассказал руководитель Центра информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента ССЭИ РЭУ им. Г.В.Плеханова Николай Золотов, особый интерес представляет анализ ответов различных категорий опрошенных:

«В сельской местности, например, мы чаще встречаем негативные отзывы об этой правовой норме, чем в малых городах, а в малых городах – чаще, чем в Саратове. Так, в областном центре о необходимости отмены закона нам сказали 6% респондентов, в малых городах – 9%, а на селе – 12%. И, напротив, с увеличением «безалкогольных дней» были бы согласны 45% жителей Саратова, 40% представителей райцентров и лишь 31% сельчан, - рассказал эксперт. - Есть отличия и гендерного плана. Женщины заметно чаще, чем мужчины, одобряют ограничительные меры в сфере торговли алкоголем (89% и 75% соответственно). Если среди женщин о необходимости увеличения количества дней с полным запретом на продажу спиртного заявили 48%, то среди мужчин таковых оказалось лишь 29%.

Что же касается разных поколений, то, к сожалению, чаще других негатив в отношении антиалкогольной нормы высказывала молодежь. И хотя большинство (75%) респондентов в возрасте до 25 лет закон, так или иначе, одобряют, это заметно меньше, чем среди представителей всех других возрастных групп. Может быть, именно эти цифры являются главным доказательством актуальности «полусухого закона». Ведь в первую очередь ради молодого поколения, ради его здоровья ограничения и были приняты».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Эконом, безалкогольные дни

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

Популярное
наверх