4 апреля 09:43 в Саратове +11,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Правительство нанимает комфортный вертолет за 100 тысяч рублей в час

«Транспортное управление» при правительстве Саратовской области объявило конкурс о государственной закупке услуги по перевозке пассажиров воздушным транспортом. Речь идет о большом 11-местном вертолете

16:09, 25 июля 2014

«Транспортное управление» при правительстве Саратовской области объявило конкурс о государственной закупке услуги по перевозке пассажиров воздушным транспортом. Речь идет о большом 11-местном вертолете, стоимость часа работы которого превышает 100 тысяч рублей (всего заказ на 1,5 млн рублей). Предполагается, что пользоваться им будет глава Саратовской области Валерий Радаев, совершающий визиты в районы.

В вертолете должны быть биотуалет, диваны (на 9 мест), большие поворотные кресла (не менее 2-х), тумбочки (не менее 3-х), столик (не менее 1-го), гардероб и одно откидное кресло. Предполагается, что заявки будут принимать до 1 августа, а победителя объявят 7-го августа. Перевозчик по контракту будет обслуживать чиновников вплоть до 31-го декабря. Место базирования воздушного судна станет аэропорт «Саратов».

«Четвертая власть» обратилась к экспертам с вопросом, насколько уместно руководству области, испытывающей финансовые трудности, пользоваться столь дорогостоящим транспортом, причем за государственный счет, и можно ли считать подобные траты роскошью.

Один из руководителей реготделения «Общероссийского народного фронта» Александр Степанов положительно отнесся к данному приобретению (Отметим, в деятельность ОНФ входит контроль за государственными закупками.): «В наше время, я считаю, это уже не роскошь, а просто необходимость для оперативного реагирования на те или иные проблемы, для необходимого взаимодействия со всей областью и с губернатором. Я не знаю насколько это дорого или недорого. Но то, что сейчас использовать это, я считаю, ничего страшного нет. Вполне приемлемо. Не как роскошь, а как такое динамичное средство передвижения».

«Вообще можно и верхом на лошади ездить, - заметил он. - Можно так сопоставлять. Это сложно. Ну, 1,5 миллиона, вроде большие деньги и так далее».

Однако, продолжил Степанов, если команда губернатора «в Алгай слетает за часок», то это будет вполне окупаемо. По его мнению, «лучше 15 человек на вертолете свозить, чем, извините, каждый на персональной машине, поедет туда, сожжет больше бензина, потратит больше времени, а время - это деньги».

Бывший министр экономики и инвестиционной политики Саратовской области при губернаторе Дмитрии Аяцкове вспомнил, что вертолетами пользовались представители власти еще с советских времен. В частности, речь шла о замгендиректора ООО «Саратовмелиоводстрой» Иване Кузнецове, первом секретаре обкома КПСС Владимире Гусеве.

В заключение Александр Алексеевич выразил надежду, «что там посчитали не самые дорогие расценки по этим вопросам».

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова, комментируя покупку «Транспортного управления», негативно высказалась и в целом насчет закона о госзакупках. По ее мнению, Госдума приняла его для того, чтобы заинтересованные чиновники, проводящие конкурсы, «жили неплохо». «Поэтому когда выставляют (на сайт госзакупок, - ред.) приобретение автомобилей, унитазов, ремонт, вот, в частности, вертолеты, то никто их практически не ограничивает в своих аппетитах», - сказала коммунистка.

Тем не менее, Алимова заявила, что «безусловно, вертолеты должны быть в Саратовской области, сто процентов». Она приветствует факт наличия биотуалета в кабине, но сомневается в необходимости диванов. Мне кажется, что совершенно нет в этом необходимости. «Он должен быть мобильный, он должен быть исправен, прежде всего. Ну, и должны быть выполнены элементарные средства гигиены. Все, не более того», - отметила депутат.

«И вопрос не в том, что аппетиты у власти растут, хотя это безусловно. Но большие долги у области, мне так кажется, все-таки должны у руководства уменьшать эти аппетиты», - сказала Ольга Николаевна. Она добавила, что имеет в виду не только вертолеты, но и машины, которые являются высококлассными, однако дороги не позволяют на них далеко в села проехать.

«Когда ты едешь в шикарной машине с низкой посадкой, совершенно не обязательно доехать до дальнего села, потому что туда просто не доедешь. Поэтому можно остановиться у администрации, порешать с главой вопросы и дальше не заниматься проблемами дорог», - заметила Ольга Алимова.

Коммунистка добавила, что «Счетная палата, которая рядом с властью, никогда не будет проверять все эти нарушения, ничего не найдет, к сожалению».

правительство Саратовской области, вертолет, госзакупки, Транспортное управление

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Минздрав: Саратовец с коронавирусом умер по другой причине

Минздрав: Саратовец с коронавирусом умер по другой причине

В Саратовской области количество заразившихся коронавирусом выросло до 19

В Саратовской области количество заразившихся коронавирусом выросло до 19

Популярное
наверх