21 июня 19:31 в Саратове +30,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Профессор Эконома рассказал о санкциях и инвестициях

Профессор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова, член клуба политических экспертов, экс-министр экономики Александр Ульянов рассказал о вопросах наполнения бюджета Саратовской области

13:10, 24 июля 2014

Профессор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова, член клуба политических экспертов, экс-министр экономики Александр Ульянов рассказал о вопросах наполнения бюджета Саратовской области.

По его словам, 70% собираемых в регионе налогов уходит в федеральный центр. «Это болезнь российской бюджетной политики: с одной стороны, на регионы передается все больше полномочий, с другой – забирается львиная доля налогов. Поэтому субъекты начинают активно искать дополнительные источники в виде инвестиций», - считает Александр Ульянов.

По его словам, несколько лет назад  в Саратовской области практически не занимались развитием производства. «Как грибы после дождя появлялись строительные фирмы, которые строили жильё, коммерческую недвижимость, торговые центры, производственному же строительству внимание не уделялось. Более того, реальный сектор экономики сжимался, что привело к дефициту регионального бюджета,- напомнил профессор. - Сейчас ситуация меняется - реализованы или реализуются производственные инвестиционные проекты. Наиболее известные из которых «Балаково-Центролит», «Бош Отопительные Системы», «Северсталь-Сортовой завод Балаково».

Александр Ульянов обратил внимание на риски для иностранных инвесторов, связанные с введением санкций в отношении России. «Ситуация, связанная, прежде всего, с действиями США и ряда других стран по разжиганию конфликта на Украине, заставляет инвесторов проявлять осторожность по отношению к России и регионам. Тем не менее, к нашей области иностранные инвесторы интереса не потеряли. Французскими инвесторами завершается строительство завода по производству технических газов «Эр Ликид Балаково», швейцарская фирма осуществляет модернизацию цементного завода «Хольсим» в  Вольске, немецкая компания Бош продолжает расширять своё присутствие в Энгельсе. Существуют контакты и с другими зарубежными инвесторами из Европы и Азии, которые имеют намерение реализовать свои инвестиционные проекты в Саратовской области. Однако путь к расширению прямых иностранных инвестиций сегодня не прост и может быть более долгим, чем раньше», - считает экс-министр.

«Если вдруг под нажимом США к России будут применены дополнительные санкции, слабо верится в то, что политические интересы возобладают над экономическими, которые имеют в нашем регионе многие иностранные собственники. Нарушение в таком высокоинтегрированном комплексе приведет к  росту затрат корпораций и сокращению прибыли. Именно поэтому многие западные бизнесмены, особенно европейские, долго и эффективно работающие в России, активно выступают против введения, а тем более ужесточения экономических санкций в отношении нашей страны. Но даже если иностранные собственники будут вынуждены уйти отсюда, то сами предприятия останутся», - добавил Александр Ульянов.

Он отметил активность отечественных инвесторов, реализующих ряд проектов на действующих предприятиях. Таких, как Саратовская ГЭС, Балаковские минеральные удобрения, ЕПК Саратов, НПП «Алмаз», ЗАО «Волга Цемент» и др.

Особенную роль бывший министр отводит действующему губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

«В ряде случаев только за счет личных усилий губернатора Валерия Радаева удается включить саратовские объекты в госпрограммы. Он лично встречается с федеральными министрами, лоббирует интересы региона. Характерный пример - строительство нового аэропорта. Такую же ситуацию можно ожидать со строительством нового моста через Волгу», - считает профессор Эконома.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Эконом, Адександр Ульянов, санкции, инвестиции

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

Популярное
наверх