13 августа 18:11 в Саратове +21,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Главный архитектор Саратова назвал проблемой большое количество памятников в городе

И.о. председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному ремонту администрации Саратова Виталий Желанов рассказал участникам градостроительного совета о проблемах

12:41, 23 июля 2014

И.о. председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Виталий Желанов рассказал участникам градостроительного совета о проблемах, с которыми власть сталкивается при развитии города. В частности, речь зашла о планах по освоению застроенных территорий.

«В настоящее время комитетом ведется подготовка адресной целевой программы по развитию, мы надеемся в ближайшее время представим ее в Саратовскую городскую думу, – рассказал чиновник. - Программа разработана для территории Кировского района».

По его словам, именно там расположено большое количество многоквартирных домов, которые должны быть расселены. Как правило, это 2-3-этажная довоенная постройка из силикатного кирпича с деревянными перекрытиями. Жильцы таких домов обычно малоимущие люди, поэтому они не в состоянии поддерживать жилье в нормальном состоянии. 

«В общей сложности порядка 30 многоквартирных жилых домов, которые подлежат расселению», - заявил Виталий Желанов.

Подобные программы по освоению застроенных территорий могут быть разработаны и для Ленинского и Заводского районов. Сложнее обстоит дело с центром города, где много частных домов, собственники которых не желают переезжать куда-либо.

«Способом решения сложившейся ситуации могло бы стать изъятие участков под муниципальные нужды, однако механизм изъятия в законодательстве не прописан», - заметил чиновник.

Отметил он и еще одну проблему.

«Еще одной немаловажной проблемой является наличие памятников истории и архитектуры на этой территории», - заявил он, добавив, что только на проспекте Кирова таких памятников 30.

В настоящее время администрация Саратова разрабатывает охранные зоны для этих объектов. И.о. главы комитета призвал областную власть сделать тоже для памятников регионального значения, расположенных в городе.

памятники, архитектура, Виталий Желанов, застройка

Министр о модернизации здравоохранения: Ни один врач не уезжает, ни одна больница не закрывается

Министр о модернизации здравоохранения: Ни один врач не уезжает, ни одна больница не закрывается

Федеральный судья в Саратове сбила насмерть женщину. Глава СК возбудил дело

Федеральный судья в Саратове сбила насмерть женщину. Глава СК возбудил дело

Володин: Саратову передадут 80 троллейбусов из Москвы вместе с контактной сетью

Володин: Саратову передадут 80 троллейбусов из Москвы вместе с контактной сетью

Популярное
наверх