21 октября 08:36 в Саратове +2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Общественницу Пицунову подозревают в подрывной деятельности на американские деньги

Они хотят знать, насколько наша деятельность вредит геополитическим интересам России и Евразийского Союза, и какое влияние оказывает моя экологическая деятельность на политику в Саратове и Саратовской области

13:56, 22 июля 2014

Правоохранительные органы проверяют деятельность  Ассоциация НКО «Партнерство для развития», чьим руководителем является член Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова. В беседе с «Четвертой властью» общественница рассказала, что ее подозревают в работе в интересах «иностранных государств».

По словам Ольги Пицуновой, поводом для проверки со стороны прокуратуры Кировского района стала анонимка, в которой было написано, что она «правозащитничает на американские деньги».

«Я не знаю, что именно они проверяют – соответствие нашей деятельности чему-то там, не являемся ли мы иностранными агентами или шпионами. Они нам анонимку так и не показали, поэтому я не знаю, на предмет чего проверка», - рассказала общественница-эколог.

А на днях прокуратура вынесла определение о назначении экспертизы в СГЮА.

«Они хотят знать, насколько наша деятельность вредит геополитическим интересам России и Евразийского Союза, и какое влияние оказывает моя экологическая деятельность на политику в Саратове и Саратовской области», - пояснила она.

В вопросах были указаны и конкретные темы, которыми активно занималась организация Ольги Пицуновой: экологическая безопасность Балаковской АЭС и полигон радиоактивных отходов в Татищевском районе.

Общественница опасается, что по итогам проверки Ассоциацию могут признать «иностранным агентом». Ольга Пицунова рассказала, что в 2012 году организация, действительно выиграла грант США, однако, по ее мнению, под данный закон она все равно не подпадает.

Кроме того, общественница предположила, кто может быть автором анонимки.

«У меня есть несколько версий, одна из них, что это «Росатом». В прошлом году я была на конференции «Росатома», где выступала против размещения в Саратовской области могильника радиоактивных отходов. Возмущалась и по поводу их неоткрытости и непрозрачности. Учитывая, что 7 августа они собираются проводить общественные обсуждения по этому могильнику, может быть, у них стоит задача выключить меня из игры. Возможно, это часть какой-то глобальной кампании федерального уровня по выключению всех активных людей», - предположила общественница.

Еще один возможный автор анонимки – компания, которая владеет полигоном с мусором в Елшанке. Ольга Пицунова активно выступает против продвигаемой этой фирмой технологии по сжиганию отходов.

Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

Популярное
наверх