4 марта 16:49 в Саратове +2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В минздраве называют Кумысную поляну главным очагом мышиной лихорадки

В лечебные учреждения Саратова продолжают поступать пациенты с симптомами геморрагической лихорадки с почечным синдромом

16:22, 3 июля 2014

В лечебные учреждения Саратова продолжают поступать пациенты с симптомами геморрагической лихорадки с почечным синдромом (более известно просторечное название – мышиная лихорадка). Об этом ИГ «Четвертая власть» рассказала Наталья Миронова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Саратовской области.

«Я не могу сказать, что в этом году у нас вспышка этой инфекции. Наблюдается повышенная заболеваемость ГЛПС. В этом году сложились благоприятные условия для грызунов – рыжей полевки и лесной мыши – переносчиков лихорадки», - рассказала Наталья Миронова.

Как известно, в Саратовской области сформировался природный очаг геморрагической лихорадки.

«Но у нас ГЛПС есть более и менее благоприятные районы. В области заболевание в основном распространено в Саратове. Главный очаг – Кумысная поляна. К неблагоприятным по этому заболеванию также относятся ряд районов лесной и лесостепной зоны региона.

От численности грызунов зависит интенсивность эпидемического процесса среди людей. Сейчас в основном заражаются люди, которые выезжают на природу, на дачных участках. Заразиться можно воздушным путем, например, когда происходит уборка помещений, а в пыли содержатся возбудители инфекции. Поэтому на дачных участках и в домиках уборку лучше проводить в респираторах. При контакте через кожу, или когда принимают в пищу продукты, которые могли испортить грызуны. От человека человеку инфекция не передается», - пояснила Наталья Миронова. 

Она рассказала, что заболевание очень часто начинается по симптомам как острая респираторная инфекция -  высокая температура, мышечные, головные боли. При первых же проявлениях заболевания следует обращаться в лечебное учреждение. По словам Натальи Мироновой, протекает заболевание, как правило, тяжело. ГЛПС может вызвать серьезные осложнения. «Надо вовремя обращаться за медицинской помощью. Болезнь можно вылечить», - считает специалист.

Напомним, областное Управление Роспотребнадзора сообщило, что в Саратове с января по май была диагностирована геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у 39 жителей областного центра, в том числе у одного ребенка. Этот показатель почти в 2 раза превышает данные по региону. В июне ГЛПС заболели 17 человек, 5 заразились во время пребывания в лесопарке и на дачных участках на Кумысной поляне.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Минздрав, Наталья Миронова, главный инфекционист, ГЛПС

Вячеслав Володин рассказал о методах ухода от налогов саратовских бизнесменов

Вячеслав Володин рассказал о методах ухода от налогов саратовских бизнесменов

За сутки коронавирус унес жизни еще 5 саратовцев

За сутки коронавирус унес жизни еще 5 саратовцев

Председатель Госдумы призвал создать отдельную программу для развития «нового Саратова»

Председатель Госдумы призвал создать отдельную программу для развития «нового Саратова»

Популярное
наверх