В минздраве называют Кумысную поляну главным очагом мышиной лихорадки
16:22, 3 июля 2014

В лечебные учреждения Саратова продолжают поступать пациенты с симптомами геморрагической лихорадки с почечным синдромом (более известно просторечное название – мышиная лихорадка). Об этом ИГ «Четвертая власть» рассказала Наталья Миронова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Саратовской области.
«Я не могу сказать, что в этом году у нас вспышка этой инфекции. Наблюдается повышенная заболеваемость ГЛПС. В этом году сложились благоприятные условия для грызунов – рыжей полевки и лесной мыши – переносчиков лихорадки», - рассказала Наталья Миронова.
Как известно, в Саратовской области сформировался природный очаг геморрагической лихорадки.
«Но у нас ГЛПС есть более и менее благоприятные районы. В области заболевание в основном распространено в Саратове. Главный очаг – Кумысная поляна. К неблагоприятным по этому заболеванию также относятся ряд районов лесной и лесостепной зоны региона.
От численности грызунов зависит интенсивность эпидемического процесса среди людей. Сейчас в основном заражаются люди, которые выезжают на природу, на дачных участках. Заразиться можно воздушным путем, например, когда происходит уборка помещений, а в пыли содержатся возбудители инфекции. Поэтому на дачных участках и в домиках уборку лучше проводить в респираторах. При контакте через кожу, или когда принимают в пищу продукты, которые могли испортить грызуны. От человека человеку инфекция не передается», - пояснила Наталья Миронова.
Она рассказала, что заболевание очень часто начинается по симптомам как острая респираторная инфекция - высокая температура, мышечные, головные боли. При первых же проявлениях заболевания следует обращаться в лечебное учреждение. По словам Натальи Мироновой, протекает заболевание, как правило, тяжело. ГЛПС может вызвать серьезные осложнения. «Надо вовремя обращаться за медицинской помощью. Болезнь можно вылечить», - считает специалист.
Напомним, областное Управление Роспотребнадзора сообщило, что в Саратове с января по май была диагностирована геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у 39 жителей областного центра, в том числе у одного ребенка. Этот показатель почти в 2 раза превышает данные по региону. В июне ГЛПС заболели 17 человек, 5 заразились во время пребывания в лесопарке и на дачных участках на Кумысной поляне.
- 1 Саратовская область занимает 2-е место в России по абсолютной убыли населения
- 2 Эпидемиологические правила на похоронах умерших от коронавируса сделали менее строгими
- 3 Саратовец изнасиловал женщину во время поиска сбежавших поросят
- 4 Вячеслав Володин посетит несколько городов Саратовской области
- 5 Эксперт: Мост «Саратов – Энгельс» в будущем может стать пешеходным
- 1 В Саратове спецкомиссия обнаружила причину масштабного отключения воды
- 2 В Саратове понизили стоимость поездки в электротранспорте
- 3 Паводок ожидается в 23 районах Саратовской области
- 4 В Саратове 73-летнего дедушку осудят за 39 эпизодов педофилии
- 5 В Саратовской области ждут аномальное количество осадков в марте
- 56 В Саратове спецкомиссия обнаружила причину масштабного отключения воды
- 30 «Кручу-верчу». «Пассажиртранс» оставил с носом мэрию и саратовцев
- 23 Вячеслав Володин призвал увеличить зарплаты обслуживающего персонала школ и детсадов
- 19 Саратовстат: Средняя зарплата в декабре выросла до 43 тысяч рублей
- 17 Депутата Алексея Требунского обвинили в сокрытии несуществующего кредита