17 февраля 21:16 в Саратове +1,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жильцы разрушающегося дома на Московской определят его судьбу

Жильцы дома №21 на улице Московской в Волжском районе Саратова, являющиеся собственниками квартир, сами решат его дальнейшую судьбу

14:56, 5 июня 2014

Жильцы дома №21 на улице Московской в Волжском районе Саратова, являющиеся собственниками квартир, сами решат его дальнейшую судьбу. Об этом сообщил «Четвертой власти» первый заместитель райадминистрации Сергей Червяков.

Напомним, 3 мая обвалилась одна из несущих стенок в подвале 200-летнего дома, расположенного в историческом центре города. Через 2 дня обрушилась стена, прилегающая к аптеке. 17 мая там упала целая стена на два этажа. 3 июня произошло обрушение, которое окончательно «оголило» еще две комнаты. После первых обрушений все жильцы были эвакуированы, а аптека временно закрыта.

«Всем, у кого единственное жилье утеряно вследствие чрезвычайной ситуации, объяснили, что есть процедура: они пишут официальное заявление в комитете по управлению имуществом в установленной форме», - сообщил Червяков. После этого, продолжил чиновник, рассматривается вопрос о предоставлении временного жилья.

Собеседник «4В» обратил внимание, что это «обычная нормальная процедура», однако «никто до настоящего времени не обратился». При этом якобы некоторые граждане из этого дома утверждают, что им негде жить. «Есть процедура, почему-то никто не хочет ей воспользоваться», - недоумевает Сергей Валерьевич.

Между тем, в этом месяце должно пройти общее собрание собственников, где они будут принимать решение: восстанавливать дом или нет. Ранее комиссия при администрации района постановила, что разрушающийся дом является аварийным, но подлежащим восстановлению, т. к. здание является выявленным памятником архитектуры.

Однако последнее слово будет за собственниками. Впрочем, по законодательству, если будет принято решение о сносе, то демонтаж здания должны будут провести собственники, в том числе, за свой счет (в виде доли).

Сергей Червяков отметил, что некоторые собственники не желают получать временное жилье, им непременно хочется остаться в центре города, потому что «привыкли». В Ленинский или Заводской районы люди наотрез выезжать отказываются.

«Ситуация по Московской, 26 практически аналогичная. Там произошел пожар, предварительно, как нам сказали пожарные, из-за замыкания электропроводки», - сообщил первый замглавы администрации Волжского района.

Чиновник также добавил, что 6 мая дом был признан аварийным, но, так как он - памятник архитектуры, подлежит восстановлению или реконструкции. В понедельник жильцам разъясняли порядок временного жилья, но в настоящий момент пока заявлений нет. Они также будут решать вопрос о судьбе дома на общем собрании, но позже.

обрушение, улица московская, эвакуация, Сергей Червяков, Волжский район

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Популярное
наверх