21 июня 19:58 в Саратове +30,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Экономе обсудили историческое наследие Юрия Андропова

Научные чтения «На защите конституционного строя России» состоялись в рамках научно-практического сотрудничества вуза с Управлением ФСБ России по Саратовской области

18:01, 15 мая 2014

Научные чтения «На защите конституционного строя России» состоялись в рамках научно-практического сотрудничества вуза с Управлением ФСБ России по Саратовской области

Сегодня в Экономе прошли научные чтения «На защите конституционного строя России», посвященные 100-летию со дня рождения Ю.В. Андропова.

Мероприятие проводилось в рамках более чем двадцатилетнего научно-практического сотрудничества вуза с Управлением ФСБ России по Саратовской области.

Директор ССЭИ РЭУ им. Г.В.Плеханова Сергей Наумов рассказал присутствовавшим о политической биографии Андропова, вехах его жизненного пути в качестве политического и государственного деятеля. Он подчеркнул, что Андропова, чья работа до назначения на должность  председателя Комитета государственной безопасности СССР не была связана с разведывательной деятельностью, приняли в «чекистской» среде, благодаря личным качествам, – он никогда не смещал с постов профессионалов в угоду личным интересам, был трудоголиком и очень справедливым руководителем. «Несмотря на то, что на посту руководителя государства и коммунистической партии Андропов пробыл всего 15 месяцев, с его политическим наследием связывают последнюю в истории попытку улучшить жизнь советских граждан. Это время было ознаменовано  наведением порядка и дисциплины в стране, прежде всего, в экономической сфере  – существенно повысилась производительность труда, выполнялся план, люди воспряли духом. К сожалению, Андропов к руководству государством подошел уже тяжелобольным человеком…», - подчеркнул Сергей Наумов.

«То, что сделал Президент Владимир Путин – я имею в виду крымские события – в какой-то степени перекликается с тем, что сделал Юрий Андропов для сохранения страны. Как мы знаем, после окончания вуза Владимир Владимирович служил в органах госбезопасности. И сейчас видно, что тот опыт, который он получил там, он применяет и сегодня», - подвел итог директор ССЭИ.

Официальный представитель УФСБ России по региону Татьяна Бреус посвятила свое выступление роли Ю.В. Андропова в совершенствовании системы государственной безопасности. Докладчик отметила, что для Андропова было характерным не довольствоваться достижениями сегодняшнего дня, а стремиться заглянуть в будущее. «В условиях активных информационно-пропагандистских действий западных стран, стремившихся раскрутить маховик «холодной» войны, Юрий Андропов стоял на страже защиты конституционного строя и устоев нашего государства. Он показал исключительную эффективность в пресечении подрывной деятельности других стран, при нем были произведены серьезные разоблачения агентов запада и работников режимных объектов, передававших информацию за границу. При Ю.В. Андропове было создано управление по защите конституционного строя, направленное на борьбу с идеологическим противником. Активно развивались формы и методы борьбы с терроризмом, были сформированы специальные отряды «Группа А» (позже получившая название «Альфа») и «Вымпел». Руководство Андропова существенно способствовало возрастанию уровня профессионализма разведчиков и контрразведчиков», - заметила Татьяна Бреус. Представитель УФСБ привела примеры успешной работы саратовских сотрудников спецслужб в период руководства КГБ Ю.В. Андроповым.

Заведующая кафедрой экономической и политической истории России ССЭИ Елена Демидова рассказала о фальсификации истории как угрозе национальной безопасности России. Она привела примеры тенденциозного изложения событий о Великой Отечественной войне, голодоморе, геноциде российского народа. Были отмечены и циничные попытки прозападных СМИ ложного изложения фактов  о событиях последних месяцев в Украине.

В рамках встречи прозвучало много интересных докладов. Профессор кафедры документоведения и документационного обеспечения управления ССЭИ  Сергей Гришин остановился на вопросе позитивной роли российских спецслужб в развитии электронного государственного управления. В частности, он отметил, что спецслужбам принадлежит инициатива признания официальным размещение нормативно-правовых актов в сети интернет (без печати на бумажном носителе), что способствовало существенной экономии денежных средств; создания электронной подписи; формирования инфраструктуры доверия электронному документообороту.

Студент 5 курса Эконома Виктор Быков рассказал о социокультурных факторах формирования экстремизма в молодежной среде, студентка 1 курса Эконома Юлия Пугачева – об угрозах национальной безопасности в кибернетической области и в сфере высоких технологий, ученица 10 Б класса Экономического лицея при ССЭИ  Алина Кабисова выступила на тему «Нужна ли охрана границ современному государству».

Вышеперечисленные ребята, а также студенты 1 курса ССЭИ Ирина Вашурина, Александр Васюков, Ольга Смагина и Ирина Нагаева были награждены дипломами управления ФСБ по итогам конкурса рефератов в рамках тематики научных чтений.

Сергею Наумову Татьяна Бреус передала благодарственное письмо за подписью начальника УФСБ России по Саратовской области И.В. Малявина за оказанное содействие и личное участие в организации и проведении научных чтений «На защите конституционного строя России», посвященных 100-летию со дня рождения Ю.В. Андропова.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Эконом, научные чтения, Сергей Наумов, Татьяна Бреус

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

Популярное
наверх