21 июня 19:15 в Саратове +31,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сергей Нарышкин: «Политика России в отношении деэскалации кризиса в Украине решительна и взвешена»

Саратовский социально-экономический институт принял участие в видеовстрече с председателем Государственной Думы РФ

17:52, 14 мая 2014

Саратовский  социально-экономический институт принял участие в видеовстрече с председателем Государственной Думы РФ

Сегодня в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова состоялась лекция председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, посвященная ситуации в Украине. В мероприятии также принимали участие ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, депутаты Государственной Думы, руководители администрации Президента России, города Москвы. На видеосвязи присутствовали представители филиалов РЭУ им. Г.В. Плеханова, включая Саратовский социально-экономический институт.

В своем выступлении спикер Государственной Думы отметил, что «неправомерные действия по отношению к Российской Федерации – т.н. «санкции» - наносят ущерб всей мировой экономике и глобальной безопасности. Печально, когда честная конкуренция подменяется политическими интригами и военным шантажом. Такое мы уже наблюдали на примере стран арабского мира. Вот и сейчас глубокий политический кризис разрывает Украину на части. Становится понятным, что с возвращением Крыма в состав России были спасены многие жизни. Депутаты Госдумы приняли пакет законов, направленных на интеграцию Крыма, Севастополя в правовое пространство России. При работе над федеральным бюджетом на 2015 год все нужды и проблемы этих двух новых субъектов Российской Федерации будут учтены».

Студенты РЭУ им. Г.В. Плеханова и филиалов университета проявили живой интерес к заданной теме. Звучали вопросы о целесообразности ввода миротворческих сил для защиты граждан Украины; предпринимаемых мерах для предотвращения кровопролития; возможности обращения в международные суды по правам человека по поводу их попрания в Украине.

Отвечая на вопросы, Сергей Нарышкин подчеркнул, что действующая в Украине власть нелегитимна и не соблюдает женевские договоренности. Председатель Думы поставил под сомнение и легитимность запланированных на 25 мая выборов Президента Украины, ведь проходить они будут в условиях проведения на территории страны военной операции против своего народа. «Но не проводить выборы – еще хуже», - заметил он.

По мнению Сергея Нарышкина, состоявшиеся референдумы в Донецкой и Луганской областях свидетельствуют, что их население вышло защищать гражданские права для обеспечения безопасности своих семей, выражая при этом мнение в ходе наиболее демократичной процедуры.

«Мы должны учитывать все факторы и предпринимать всевозможные дипломатические, гуманитарные шаги, чтобы вести дело к деэскалации кризиса. Политика России в этом отношении решительна и взвешена. Депутаты Государственной Думы приняли обращение к парламентам других стран и международным парламентским организациям в связи с надвигающейся гуманитарной катастрофой в Украине. В нем мы дали оценку действиям киевской власти, итогам проведенных референдумов, предложили предпринять общие усилия для деэскалации конфликта. В Украине происходит постоянное нарушение прав человека. Инициатива обращения в суд должна принадлежать самим украинцам, но российская сторона готова оказать всяческое содействие в подготовке такого рода документов», - заметил госдеп.

Заместитель директора ССЭИ по международной деятельности и дополнительному образованию Лариса Константинова в своем вопросе отметила, что и в российских регионах внимательно следят за ситуацией на  Украине. «Особую радость мы испытываем за Крым, ведь Севастопольский филиал РЭУ, бывший филиал СГСЭУ, теперь находится с нами на одной, российской земле», - подчеркнула она. Замдиректора отметила, что в последние годы преподаватели почувствовали заботу государства, в первую очередь, это выразилось в повышении зарплат, и поинтересовалась дальнейшими перспективами развития образования и науки в России.

Сергей Нарышкин заметил, что государство стремится вопросы развития сферы образования и науки решать совместно с представителями этой сферы. В тесном взаимодействии были приняты два базовых федеральных закона «Об образовании в Российской Федерации» и «О Российской академии наук», к которым поступило порядка 100 тысяч предложений от студентов и преподавателей. Кроме того, при Государственной Думе создан совет по образованию и науке, генерирующий предложения, озвучиваемые на уровне Президента страны.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Эконом, Сергей Нарышкин, Госдума

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

Чиновники обратятся в прокуратуру из-за ЧП с аттракционом «Камикадзе»

Чиновники обратятся в прокуратуру из-за ЧП с аттракционом «Камикадзе»

Популярное
наверх