21 июня 19:51 в Саратове +30,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Экономе состоялось официальное открытие саратовской площадки Global Shapers Community

В мероприятии приняли участие эксперты Правительства области, администрации Саратова, вузов города, общественных организаций, творческой интеллигенции

12:04, 13 мая 2014

В Экономе состоялось официальное открытие саратовской площадки Global Shapers Community (Глобального молодежного сообщества Всемирного экономического форума). В мероприятии приняли участие эксперты Правительства области, администрации Саратова, вузов города, общественных организаций, творческой интеллигенции.

Участников мероприятия приветствовал заместитель директора ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова по научной работе и инновациям Николай Яшин, отметивший, что проведение подобных встреч, посвященных социальным новациям, обращенным на молодежь, становится традиционным в Экономе.

«Global Shapers Community  - инициатива Всемирного экономического форума. Это сеть городских площадок, которая объединяет молодых, успешных, талантливых людей в возрасте от 20 до 30 лет в единое глобальное сообщество. Основная идея состоит в том, чтобы вовлекать молодежь в обсуждение мировой повестки дня, то есть тех аспектов, которые обсуждают на форуме представители бизнеса, политики, культуры.

В России на сегодняшний день создано десять подобных площадок (в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Томске, Калининграде, Грозном, Екатеринбурге, Саратове и Ижевске), всего в регионе Евразия их – 22», - сообщила куратор-основатель саратовской площадки Global Shapers Community, председатель совета молодых ученых ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Яшина.

Для участия в мероприятии из Женевы прилетела Анастасия Калинина, глава сообщества Global Shapers Всемирного экономического форума по региону Евразия. Она рассказала об организации работы сообщества и о важных социальных проектах, уже реализованных в евразийском регионе. В качестве примеров были приведены создание сети библиотек на Филиппинах, организация встреч молодых людей с учеными с целью развития интереса к науке в Астане, открытие центра для молодых матерей в Братиславе.

Анастасия Калинина подчеркнула, что, благодаря созданию сообщества, шейперы – молодые активные люди – не только предпринимают усилия по улучшению свои[ городов, но и имеют возможность к взаимодействию и обмену опытом со своими коллегами по всему миру.

Были представлены два проекта, готовящихся к реализации на территории Саратова. Проект «Скрытое величие» представил Ярослав Венжик, член саратовского отделения «Опоры России», директор Digital Agency, Promtec Ltd. Его идея заключается в том, чтобы объединить усилия фотографов города и диггерского сообщества с тем, чтобы засвидетельствовать на снимках архитектурное величие, грандиозное оформление интерьеров исторических зданий, ныне закрытых для посетителей и находящихся в упадке. В планах Ярослава – организация фотовыставки снимков и создание сайта, куда все неравнодушные люди могли бы выкладывать фотографии по теме. По мнению автора, это способствовало бы повышению уровня культуры жителей города и популяризации предпринимательства, ведь именно на деньги предпринимателей и меценатов возводились в свое время эти архитектурные шедевры и могли бы быть отреставрированы сейчас.

Благотворительный проект «День внимания» предложила Ксения Агапова, генеральный директор туристического агентства «Чудеса света». Ее  замысел состоит в проведении ежемесячных встреч с воспитанниками подшефной школы-интерната (с последующим расширением охвата подшефных организаций), направленных на развитие кругозора и талантов детей. Лекции, встречи с интересными людьми, мастер классы (например, по лепке из глины) – все это будет способствовать лучшей социализации детей.

Проекты вызвали бурное обсуждение. Эксперты внесли ценные замечания и предложения, направленные на повышение уникальности и эффективности представленных проектов.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Эконом, форум

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

Популярное
наверх